Новости

10.10.2006 02:00
Рубрика: В мире

Кастро поставили диагноз

Слухи о скорой смерти главы Кубы оказались сильно преувеличенными

Сначала в американском журнале "Тайм", а потом и в аргентинских СМИ появились утечки "секретных данных ЦРУ" о том, что Фидель Кастро неизлечимо болен раком кишечника, и уже вряд ли вернется к власти.

"Фидель не умирает! Его состояние улучшается с каждым днем", - заявил в ответ на это его брат Рауль Кастро, который сейчас исполняет обязанности первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и Верховного главнокомандующего. По его словам, Кастро постоянно наращивает объем работы и пользуется телефоном. Еще на прошлой неделе глава МИД острова Фелипе Перес Роке уверенно обещал: "скоро Фидель вновь будет с нами во главе кубинской революции".

Вокруг состояния здоровья Кастро ходят самые разные слухи. В августе, впервые за 47 лет правления, Кастро передал свои полномочия брату Раулю. Однако за последние три недели в прессе не появилось ни одной его новой фотографии. И это вызывает особенно много вопросов поскольку во время проведения саммита Движения неприсоединения на Кубе сообщалось о встречах Кастро с лидерами Латинской Америки.

Кстати

Однако, как уверяет кубинцев Рауль, "коменданте" не собирается сдавать свои позиции. "На выздоровление необходимо время", - заявил он в воскресенье на съезде пионерской организации Кубы. Пионеры, держа в руках плакаты с изображениями братьев Кастро, встретили это заявление бурным изъявлением радости.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро