Новости

10.10.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Кремлевская диета

В столице России соперницы могут оставить Марию Шарапову без сладкого

Состязания основной сетки открыл матч Елены Бовиной с теннисисткой из Израиля Шахар Пеер. Лена долгое время не выступала - залечивала травму, проходя курс реабилитации одно время за рубежом, а потом дома. Закончив лечение, Бовина тренировалась в основном в Испании. У нее сейчас, естественно, нет рейтинговых очков - все слетели, и она не могла попасть в число участниц Кубка Кремля, даже в отборочный турнир. Но Лена получила от организаторов персональное приглашение (остальные так называемые "уайлд кард" достались Анастасии Павлюченковой и Вере Душевиной). Однако соперница в первом круге ей досталась не из легких: на счету Пеер уже есть турнирные победы, к тому же она не раз выигрывала у российских ведущих теннисисток - например, на "Ролан Гарроссе" в этом году у Елены Дементьевой.

Было видно, что Елена Бовина, которую пришла поддерживать вся ее спортивная семья - папа, мама и старшая сестра, еще не готова сражаться на прежнем уровне. Она не так резво передвигалась, у нее не получалось разводить соперницу своими ударами по углам. В первом сете она вообще не могла взять ни одного гейма. А во второй партии уступила со счетом 2:6.

После первой встречи на центральный корт вышли четыре российских теннисиста. В парной встрече Марат Сафин и Михаил Южный играли с дуэтом Дмитрий Турсунов - Игорь Куницын. Сафин с Южным уступили - 3:6, 4:6. Видимо, Марат и Миша больше настроены на одиночные встречи. Хотя и Дмитрий хочет хорошо сыграть в "одиночке", да и Игорь, который в прошлом году довольно удачно выступил в Москве.

Среди других встреч можно отметить победу Елены Лиховцевой у итальянки Марии-Елены Камерин - 6:0, 6:1. А вот юная теннисистка из Самары, победительница Открытого чемпионата США в юниорском разряде, проиграла чешке Николь Вайдишовой - 3:6, 3:6. Она, конечно, жалеет, что не получается подольше задержаться на Кубке Кремля, но ведь Николь - очень сильная спортсменка. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Настя заметила, что "хотела бы жить в Москве".

- Наверное, родители скоро решат этот вопрос, - сказала она. - А вообще, мне нравятся мегаполисы - кроме Москвы, еще Нью-Йорк и Мельбурн. Может быть, от того, что там выигрывала?

В ставшем уже извечным споре двух Вер - Звонаревой и Душевиной - опять победила Звонарева - 6:3, 6:2.

Одной из последних на Кубок Кремля прибудет Надежда Петрова. Дело в том, что в воскресенье она играла в финале довольно престижного турнира в Штутгарте. И - выиграла в Германии в главном матче у Татьяны Головин. Таня - тоже, кстати, русская: родилась в Москве, а потом родители ее увезли в Париж.

Впрочем, Надя могла не лететь на самолете в Москву, а прикатить на новенькой машине, ведь в качестве подарка, кроме призовых, она получила автомобиль "Порше".

Финал был непростым для Петровой. Она одолела Татьяну Головин, занимающую сейчас 22-ю позицию в рейтинге, со счетом 6:3, 7:6.

- Я счастлива, - воскликнула, получив ключи от машины, Надежда. - Теперь я могу ездить на машине с такой же скоростью, какая у моей подачи! Что касается матча, то я действительно довольна, что выиграла. В конце поединка, на тай-брейке, я упала, немного потянув лодыжку. После медицинского перерыва я снова вышла играть. И последние очки мне дались с большим трудом.

18-летняя Татьяна Головин высоко оценила игру Нади. "Она была везде, - сказала Таня. - Порой я даже не знала, куда бить".

Таким образом, Петрова выиграла свой пятый титул в сезоне (до этого она побеждала в Дохе, Амелия-Айленд, Чарльстоне и Берлине). После успеха в Штутгарте шансы Надежды на участие в финальном турнире в Мадриде в ноябре этого года существенно возросли.

Но прежде Петрова сыграет в Москве - в первом круге она встретится с немкой Анной-Леной Гренефельд.

   прямая речь

Вчера в пресс-центре спорткомплекса "Олимпийский" Мария Шарапова ответила на вопросы журналистов. Кстати, в последнее время, по наблюдениям корреспондента "РГ" Маша пребывает в хорошем настроении. Она чаще шутит, легко парирует каверзные реплики, иронизирует, в том числе и над самой собой.

- По-моему, интерес ко мне со стороны журналистов такой же, как и в прошлом году, - сказала Мария, отвечая на вопрос-просьбу сравнить нынешнее количество представителей прессы с тем ажиотажем, который был в Москве в прошлом году. - Ну что, мне пересчитать всех вас?

- Тогда вы говорили, что хотели бы обзавестись квартирой в российской столице? - последовал вопрос.- Есть она у вас?

- Нет, я живу в гостинице. Если бы у меня была квартира в Москве, вы же первыми узнали об этом. И поджидали бы меня у дверей!

Конечно, небезынтересно: почему Шарапова решила в следующем году выступить за сборную России? Многие ищут в этом ее намерении подводные камни.

- Мне давно хотелось сыграть за нашу команду, - прокомментировала Мария. - Раньше я была не готова, а сейчас, считаю, могу. Во всяком случае, очень желаю, ведь у России сейчас довольно-таки сильный состав. Многие девочки играют отлично.

Российская газета | Не связано ваше решение с тем, что только тот, кто хоть раз выступит за сборную, имеет право представлять страну на Олимпиаде?

Мария Шарапова | Нет, никакой связи тут нет. Повторяю: я давно хотела сыграть за сборную России. В первом круге мы встречаемся с испанками в Москве. Наверное, будет постелено какое-нибудь быстрое покрытие, ведь так легче бороться против привыкших к грунту теннисисток. А что касается Олимпиады, это вообще - моя мечта с детства.

РГ | Маша, что вы делаете, когда свободны от тенниса?

Шарапова | Кушаю. Люблю бывать в разных ресторанах.

РГ | В прошлом году вы проиграли на Кубке Кремля Динаре Сафиной. И сейчас можете в четвертьфинале встретиться с ней. Боитесь?

Шарапова | Наоборот, очень хорошо было бы. Я играла с ней после. Надеюсь, сумею победить, хотя конкуренция будет серьезной. Можно остаться и без сладкого (улыбается).

РГ | У вас есть любимые места в Москве, те, куда обязательно пойдете?

Шарапова | Да, Кремль. Хочу еще раз посмотреть там платья русских цариц. Впрочем, времени свободного нет. Я приехала за победой.

Спорт Теннис Кубок Кремля