10.10.2006 01:29
    Поделиться

    В Москве останется не более 80 рынков

    И пояснил: "Во время встреч с представителями регионов я всегда интересуюсь: почему не везете продовольствие к нам, на московский рынок? И нередко слышу в ответ: смысла нет. Самих торговать не пустят, а перекупщики берут любой товар за копейки..."

    Тот, кто помнит, как в девяностые и даже еще в начале двадцать первого века даже такие крупнейшие стадионы, как "Динамо" и "Лужники", были превращены в гигантские барахолки, знает, что рынки давно находятся в поле зрения московских властей. И стратегия их, направленная на превращение дикого стихийного базара без границ и ограничений в цивилизованную торговлю, уже принесла свои плоды. Как сообщил вчера начальник управления рынками департамента потребительского рынка и услуг Георгий Николайшвили, из прежних 240 рынков в городе функционирует 115. "А должно остаться 80", - говорил в свое время на "Деловом завтраке" в "РГ" глава департамента Владимир Малышков. Он обещал поддерживать прежде всего сельскохозяйственные рынки, оставить по барахолке на округ и специализированные ярмарки - стройматериалов, для садоводов и т. д.

    В общем, с точки зрения количества цель достаточно близка. А вот с точки зрения качества... Не удается победить не только перекупщиков. "Вы видели где-нибудь на рынке кассовый аппарат? - говорил вчера корреспонденту "РГ" Юрий Росляк. - Вот вам ответ, почему городская казна не досчитывается доходов от рынков".

    Потери московского бюджета от рынков эксперты оценивают

    в 5 миллиардов долларов - столько по их мнению крутится там "черного нала". Насколько корректны эти подсчеты, министр правительства Москвы, руководитель департамента имущества Владимир Силкин не взялся судить, но слишком низкая эффективность работы рынков не может не волновать и его: "Рентабельность у них от силы 2-3 процента, а должна быть, как минимум, раз в пять больше", - сказал он корреспонденту "РГ". По инициативе этого департамента еще весной была создана межведомственная комиссия, проверившая работу практически всех столичных рынков. Выяснилось, что сплошь и рядом торговые площади рыночных комплексов сдаются в аренду безо всяких договоров или на основании документов, оформленных с нарушениями. Ставка арендной платы в них нередко не указывается, как и метраж сдаваемой площади. Площадей, сдаваемых в скрытую субаренду, нередко больше, чем площадей, сдаваемых легально. Вот вам и ответ, почему в казну поступает мало денег.

    Поделиться