Новости

10.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

Надежды маленький оркестрик

Сейчас, когда российско-грузинские отношения раскалены добела, кажется, что выхода нет.

Между тем стоит перевести дух, вспомнить начало 1990-х, были и не такие кризисы между нашими странами (да еще на фоне войны в Абхазии!) и становится ясно, что никуда мы друг от друга все равно не денемся. Что история с географией связали, то руками не развяжешь.

Любая ВОЙНА кончается миром. А миру предшествуют переговоры. Что же касается нашей ситуации, то войны БЕЗУСЛОВНО нет и не будет. Война между странами - членами СНГ (о чем многие просто забыли) - вообще абсурд. Война между Грузией и Россией - двойной абсурд, в силу всем понятных исторических и психологических традиций. Наконец эта война абсурдна с точки зрения обреченной на поражение Грузии и так же абсурдна с точки зрения России, для которой новая война на кавказской пороховой бочке есть прямое БЕЗУМИЕ.

Так же не будет нападения Грузии на "мятежные автономии". Дело в том, что война в Абхазии и Юж. Осетии очень быстро превратится в резню, этнические чистки. Этого Запад Саакашвили не простит, а Россия - тем более. Так что же - порвать с Западом, окончательно порвать (как минимум!) с Россией и... остаться на пылающих руинах своей страны? И все чего ради?

Итак, никакой войны не будет. Но совсем другой вопрос, когда и каким компромиссом разрешится нынешняя напряженность между Россией и Грузией.

Первый вопрос - о сроке этого компромисса.

В принципе обострение отношений, насколько можно судить из Москвы, вполне устраивает Саакашвили. Народ можно сплачивать против "внешнего врага" - чего еще можно желать для полного счастья?

С другой стороны, не вполне понятно, чем в этой ситуации может удовлетвориться Москва. Ведь задержанных офицеров второй раз не отпустишь при всем желании... Каким же еще может быть катарсис? Публичные извинения от Грузии? Но это - публичная смерть для Саакашвили, он на это не пойдет. Таким образом, плохо просматривается тот формальный "жест" со стороны Тбилиси, который позволил бы Москве сказать, что наша цель достигнута.

Вместе с тем продолжение антигрузинской кампании весьма опасно. И не в плане внешней политики, даже не в плане отношений со странами СНГ (хотя едва ли вся эта история улучшит атмосферу в "Совражестве Независимых Государств", и министр иностранных дел Азербайджана уже пытается выступить посредником между РФ и Грузией), а в плане внутренней политики России.

Очевидно, что в последние дни проблемы ВНЕШНЕЙ политики (конфликт с Грузией) стали "ассоциативно соединяться" с ксенофобией внутри России. Понятно, что это гремучая смесь. Здесь возникает поистине грозная опасность - от БЫТОВОЙ ксенофобии к ксенофобии ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, того ужаснее - ГОСУДАРСТВЕННОЙ.

Сегодня это главная опасность для страны. Уверен, что эта опасность для России сегодня куда больше, чем любой внешний конфликт...

Война между странами – членами СНГ (о чем многие просто забыли) – вообще абсурд

Безусловно, надо бороться и с этнической преступностью, и с "крышеванием" казино и т. д. Но эта борьба может пойти на пользу обществу только в том случае, если одновременно МАКСИМАЛЬНО ЖЕСТКО И ЧЕТКО будет заявлено, что не может быть НИКАКОЙ двусмысленности - это не борьба с грузинами как НАЦИЕЙ. Хорошо, что в последние дни антигрузинская кампания в СМИ явно пошла на убыль. Можно надеяться, что "конфликт с грузинами" будет затоптан в России.

Но совсем другое дело - межгосударственный конфликт РФ с Грузией. Он еще долго может оставаться в полузатухшем состоянии (о дальнейшей эскалации, надеюсь, все-таки говорить не приходится).

А каковы все же границы возможного компромисса - не с Саакашвили, а с Грузией?

Первое. Россия не допустит - ни по моральным, ни по престижным, ни по политическим соображениям - оккупации Грузией Абхазии и Юж. Осетии. А уж тем более геноцида в этих республиках.

Второе. Грузия - кто бы ни был ее президентом - не допустит своего формального распада, формального выхода из своего состава той же Абхазии и Юж. Осетии.

Вот вбив эти два колышка и надо думать о компромиссе - о пространстве между ними.

Кстати. Даже сейчас Россия ведет себя в этом плане вполне осторожно - НЕ признает независимость Абхазии-Осетии, НЕ отрицает территориальную незавимость Грузии.

Так зачем же дело стало? Вот вам и основа для переговоров. Чтобы никому не делать мучительный "первый шаг", сгодятся посредники - то же ОБСЕ, СЕ и т. д.

Договор о дружбе и сотрудничестве (ну как с другими странами СНГ). Мы подтверждаем целостность Грузии. Грузия дает самую широкую автономию (независимость де-факто!) Абхазии (которая совсем, кстати, не рвется в состав РФ!) и Юж. Осетии (которая реально хочет воссоединиться с Сев. Осетией, т. е. войти в РФ). Детальная проработка вопроса о возвращении/невозвращении семей, изгнанных из Абхазии...

И признание целостности и признание широкой автономии - это не более чем констатация фактов. Неудобных фактов? Ну уж какие есть. Вот основа компромисса... с реальностью и здравым смыслом.

И еще. Грузия при таком раскладе могла бы объявить о своем НЕЙТРАЛИТЕТЕ (невхождении в НАТО). А Россия в ответ - обменять свои базы в Абхазии и Осетии на "голубые каски" ООН. Опять компромисс. И опять обоюдовыгодный.

Ну и самый главный вопрос. Вопрос престижа, сохранения лица, что, очевидно, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение для обеих сторон конфликта.

Куда уж лучше!

Как бы ни были возбуждены народы РФ и Грузии, но все народы всегда, везде знают: ХУДОЙ МИР - ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. "Не хвалитесь, люди, силой, / Бросьте глупую забаву: / Ведь довольно малой искры, / Чтоб большую сжечь дубраву" (Шота Руставели).

Так что КРАЙНЯЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ такого компромисса в России и Грузии гарантирована.

Это и есть самое главное. Даже не столь важен ИТОГ переговоров. САМ ИХ ФАКТ РЕЗКО МЕНЯЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ АТМОСФЕРУ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ. А в этом конфликте конкретные претензии куда менее важны, чем психологические нюансы. Сменилась атмосфера, от жесткой конфронтации перешли к диалогу - сменилось ВСЕ.

Тем более я уж не говорю о Человечестве. Не знаю, как насчет Нобелевской премии мира (войны-то, к счастью, нет, "прекращать" нечего), но лавры миротворцев при таком раскладе гарантированы руководителям России и Грузии. Неприятное для обоих соседство... Ну что ж делать, "политика - искусство возможного".

Кстати. Если Россию и после этого будет занимать "смена Саакашвили", то популярной в Грузии России повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране было бы куда легче, чем России, находящейся с Грузией в состоянии "теплой войны".

Пойдут ли события по такому - выгодному обеим странам - сценарию? Или - окончательные "проводы любви"?

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского Отношения России и Грузии