Новости

10.10.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Греф взялся за REBCO

Российскую нефть начнут продавать на нью-йоркской бирже

Надо сказать, что торги фьючерсными контрактами на нефть идут на российской бирже уже с весны 2006 года. Однако эти контракты не предполагали расчет товаром и были предназначены лишь для того, чтобы зафиксировать вперед определенную цену нефти Urals, страхуя продавцов от падения цены, а покупателей - от их чрезмерного роста.

Фьючерсные же контракты с аббревиатурой REBCO (Russian export blend crude oil), предназначенные для поставок "физической", а не виртуальной нефти, являются необходимым условием для создания нефтяной биржи в России. По договоренности с нью-йоркской товарной биржей впоследствии торги фьючерсом RЕВСО будут переведены в Россию. Кроме того, по словам помощника министра экономического развития и торговли Аллы Борисенковой, до конца 2006 года в России начнет работу и биржа нефтепродуктов, на которой тоже будут производиться реальные торги. Вчера же Герман Греф официально озвучил и место, где будет создана первая российская нефтяная биржа, - город Санкт-Петербург. В ответ на это губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила разместить торговую площадку в историческом здании Биржи - на стрелке Васильевского острова.

Тем временем нью-йоркская торговая биржа вчера назвала несколько другие сроки начала торгов российскими фьючерсами на нефть - 22 октября. Долларовый контракт, размер которого составляет 1000 баррелей, предусматривает физическую поставку нефти в порт Приморск на Балтийском море. Нью-Йоркская биржа намерена привлечь к торгам фьючерсами на REBCO крупнейших российских нефтепроизводителей.

В беседе с министром президент Владимир Путин высоко оценил значение создания российской нефтяной биржи и напомнил также о необходимости создать собственную биржу для торговли газом, "поскольку продажа газа на свободном рынке реально не осуществляется".

Напомним, что помимо нефти, нефтепродуктов и газа, некоторые эксперты предлагают вывести на российскую биржу металлы и продукты их переработки, а также рыбу и другие товары.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге