Новости

10.10.2006 04:01
Рубрика: Общество

Нелегалов попросят на выход

Профильные ведомства готовят проекты документов по ужесточению миграционного законодательства

Политический скандал с Грузией неожиданно для всех мигрантов вдруг перерос в проблему. Чиновники стали рассуждать, что делать с мигрантами, которые нарушают российские законы. "А что, раньше не видели?" - удивляются мигранты "законные". Но ведь о том, что российское законодательство нарушается гостями из ближнего зарубежья, было известно всем уже давно. Правда, не всегда эти нарушения были намеренными. К примеру, получить законным путем российское гражданство или вид на жительство практически невозможно. Да это и не скрывают чиновники. По экспертным оценкам, на территории России сегодня насчитывается около 10 миллионов нелегальных мигрантов. "Нелегальную миграцию мы рассматриваем как угрозу национальной безопасности страны", - заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Но угроза, судя по всему, исходит все же от других. "Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах, - сказал президент, после чего госмашина и начала набирать обороты. - Конечно, граждане недовольны".

Владимир Путин признал, что "для снятия проблем далеко не все урегулировано в законодательном плане", однако заметил, что власти "могут и обязаны навести надлежащий порядок". Незамедлительное наведение порядка поручено правительству. И уже в конце минувшей недели Фрадков подписал поручение министру внутренних дел, министру экономического развития и торговли, министру здравоохранения и социального развития, МИД, чтобы не позднее 1 ноября были подготовлены проекты нормативно-правовых актов и доклады по обеспечению выполнения поручения президента.

В частности, МВД совместно с заинтересованными ведомствами должно представить проекты регламентирующих документов о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности на территории России, а также устанавливающих непрерывность нахождения в стране лиц, въехавших в страну в визовом порядке. Минздравсоцразвития совместно с другими министерствами и ведомствами необходимо подготовить проект нормативно-правового акта, определяющий допустимые доли иностранных работников в различных отраслях экономики в зависимости от профессии, специальности, квалификации и, что уж совсем странно, страны происхождения. От минэкономразвития премьер ожидает проект документа, регламентирующего торговлю на оптовых и розничных рынках, с учетом упорядочения миграционной ситуации, а также предусматривающего ответственность за нарушение норм, определяющих порядок торговли и миграционных правил. МИД подготовит проект нормативно-правового акта, регламентирующий порядок выдачи загранпаспортов гражданам России, проживающих за рубежом. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов поручено принять дополнительные меры по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения. В общем, миграционное законодательство, судя по всему, будет ужесточено. И только увеличением штрафа за нелегальное использование иностранной рабочей силы до 300 тысяч рублей не обойдется. Уже решено усилить наказание за нарушение паспортного режима. А миграционная служба предложит ограничить въезд и через порядок выдачи многократных годовых виз.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Демография Правительство