Новости

10.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Опять американец

США пополнили коллекцию "экономических" нобелевских наград

Вчера Нобелевская премия по экономике за 2006 год присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу. Нобелевскую премию в области экономики, учрежденную в 1969 году, ежегодно присуждает Королевская академия наук Швеции. При оглашении этого решения было подчеркнуто, что "исследования Фелпса имеют решающее значение для развития экономики и политики как наук".

Премия вручена 73-летнему ученому "за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике", говорится в формулировке нобелевского комитета. Научные интересы Фелпса, работающего в Колумбийском университете, лежат в сфере макроэкономики, в исследовании взаимосвязи таких явлений, как инфляция и ее прогнозирование.

Так, по теории Фелпса, игроки, действующие на рынке, имеют неполное знание о действиях других участников экономической деятельности, и поэтому решения, принимаемые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий инфляции. "Фелпс показал, что низкая инфляция сегодня приводит к ожиданиям низкой инфляции в будущем, таким образом облегчая будущую выработку тактики", - резюмировал нобелевский комитет.

Церемония вручения премии состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме. В этом году размер премии составляет десять миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Напомним, что в этой номинации преобладают американские ученые. В прошлом году награду разделили американец Томас Шеллинг и израильтянин Роберт Ауманн.

Общество Наука Нобелевская премия