Новости

10.10.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

В Выборге рухнул дом

Под обломками ветхого здания погиб трехмесячный ребенок

По данным ГУ МЧС России по Ленинградской области, погиб трехмесячный ребенок, судьба еще двух человек неизвестна. Когда верстался номер, стало известно еще об одном пострадавшем, который находится под завалом и разговаривает со спасателями по мобильному телефону.

Трагедия произошла около четырех часов утра. Жильцы соседних домов на четной стороне улицы услышали сначала крики о помощи, потом тишину (это, по их словам, было как затишье перед бурей) и грохот не взрыва, а ломающихся и бьющихся друг о друга камней и дерева. Потом долго стояло облако пыли, сквозь которое не было ничего видно.

На рассвете издалека можно было разглядеть, что посреди четырехэтажного здания зияет сквозной пролом - рухнул подъезд с восемью коммунальными квартирами, где проживали 32 человека. К счастью, только половина из них были дома. 12 человек спасатели эвакуировали, двоих легко раненных почти сразу вытащили из-под обломков. Через несколько часов сотрудники МЧС обнаружили под завалами тело трехмесячного ребенка.

Как выяснилось, этот дом строили еще финны в 1938 году. Поэтому балки и перекрытия в нем были деревянными, а поскольку капитального ремонта с тех пор не проводилось, то еще и ветхими.

В администрации муниципального образования Выборгского района сразу же заявили, что этот дом не имеет к ним никакого отношения. По словам главы администрации района Константина Патраева, здание находится на балансе Октябрьской железной дороги. Но руководство этой организации сразу же умыло руки, так как согласно договору передачи жилого фонда от 9 июля 2001 года, утвержденного в 2003 году распоряжением правительства РФ N 56-Р, этот дом был передан в муниципальную собственность муниципального унитарного предприятия города Выборга. В свою очередь в МУПе согласны, что дом был передан им на баланс, но заявляют, что он не был ими принят как раз из-за ветхости. В общем, как оказалось, ответственных нет.

Чиновники же, побродив по завалам, выяснили, что якобы один из жильцов на четвертом этаже этого дома затеял ремонт. И без разрешения начал перепланировку этажа, в ходе которой одна из балок провалилась, "потянув" за собой этаж за этажом. В то же время высказывания жильцов противоречивы: кто-то говорит, что ремонт шел, кто-то говорит, что не было никакого ремонта.

Между тем, по мнению спасателей, дом мог рухнуть и без всякого вмешательства: остатки балок буквально рассыпались под ногами.

Прокуратура Выборгского района проводит расследование инцидента.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В Выборге обрушился жилой дом