Новости

10.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Охота за голосами

Венгерская оппозиция ищет компромат на министров

Новый скандал с аудиозаписью беседы одного из министров правительства Ференца Дюрчаня, раздуваемый сейчас оппозицией, лишь усиливает накал страстей в обществе.

На этот раз в центре очередного венгерского "аудиогейта" оказалась министр территориального развития в правительстве Дюрчаня Моника Ламперт. В прошлом составе правительства она занимала пост министра внутренних дел, а теперь отвечает за развитие регионов. В прошедшую субботу, после получения правительством вотума доверия в парламенте, она выступала на очередном партактиве, а уже в воскресенье, после очередной "утечки" на радио пленки с записью ее выступления, стартовал "Ламперт-гейт". На пленке, сделанной без разрешения непонятно кем, министр обещает активистам партии так видоизменить закон о развитии территорий, чтобы распределять основные потоки денег в органах самоуправления в провинции могла не только усилившаяся на последних выборах оппозиция, но и представители коалиции.

Казалось бы, особого "криминала" в словах министра нет. Закон, за который голосовала и оппозиция, позволяет решать в парламенте порядок распределения средств на развитие регионов. И каждая партия в первую очередь старается поддержать на местах "своих". Но в нынешней ситуации острого политического противостояния даже такого, прямо скажем - сомнительного "компромата" оказалось достаточно для начала новой серии атак на правительство Дюрчаня, которое после получения вотума доверия в парламенте значительно усилило свои позиции.

Очередной скандал с пленками закрытых выступлений ведущих политиков страны, добытых методами спецслужб или мафии, наводит на грустные мысли относительно эскалации политического противостояния в стране. Похоже, за пленками с записями выступлений лидеров социалистов, особенно на закрытых совещаниях, где звучит доверительная информация, началась настоящая охота. Как показала громкая история с записью слов самого премьера, это может быть весьма доходным делом. Если за пленку с голосом премьера просили 600 тысяч евро, то за министра уж точно можно запросить тысяч 20-30, а если на пленке не один министр, то и того больше.

Надо иметь в виду, что, помимо всех прочих вопросов, в ближайшее время в Венгрии на разных уровнях будет решаться вопрос о довольно существенных финансовых потоках, которые должны прийти в страну в рамках бюджета Евросоюза на 2007-2013 годы. Худо-бедно, но Будапешт в будущем году должен получить на разные программы развития, в основном инфраструктурные, около трех миллиардов евро.

Кстати

Все понимают - если правительство Венгрии с умом распорядится этими деньгами, то сумеет со временем выправить экономическую ситуацию. Тогда оппозиции точно нечего будет "ловить" и на следующих парламентских выборах.

В мире Европа Венгрия