Новости

10.10.2006 02:30
Рубрика: Общество

Грузовик наехал на вождя

Пострадал возможный преемник главы КНДР

Специалисты не исключают версию о покушении. Как сообщило южнокорейское информационное агентство Ренхап со ссылкой на "многочисленные источники в КНДР", авария произошла в конце сентября, однако известно о ней стало только сейчас. В "Мерседес S 600", на котором ехал Чан, сзади врезался военный грузовик. По информации агентства, жизнь Чана находится вне опасности, однако серьезно пострадала поясница. Кроме того, служебный "Мерседес" находится в состоянии, "не подлежащем восстановлению". Чан, который занимает один из высших постов в северокорейской иерархии, курировал работу с трудовыми коллективами и отвечал за строительство новых объектов в северокорейской столице.

Ряд деталей происшествия сразу вызвал подозрения в преднамеренности инцидента. Дело в том, что авария произошла днем при хорошей видимости, на перекрестке, через который проезжал "Мерседес", работала девушка-регулировщик, движение не было интенсивным, а оба водителя - как грузовика, так и личный шофер Чана - были совершенно трезвыми.

По мнению южнокорейских специалистов, версия о покушении имеет под собой веские основания. После двухлетней опалы Чан Сон Тхэк, который женат на родной сестре Ким Чен Ира, с конца прошлого года внезапно снова появился в самых верхах политической элиты КНДР. Примечательно, что на снимках он нередко запечатлен в непосредственной близости от вождя, что не бывает случайным. Многие полагают, что с учетом молодости сыновей Ким Чен Ира и ряда проблем как политического, так и частного характера Чан стал наиболее вероятным преемником руководителя КНДР. Однако это устраивает далеко не всех. И в первую очередь военную элиту, которая крайне консервативна и негативно настроена по поводу возможных экономических реформ в стране. Чан же, напротив, принадлежит к числу экономистов-реформаторов. Так, до своей опалы он по личному указанию Ким Чен Ира занимался изучением капиталистического пути ведения экономики в ходе визита в Южную Корею в 2002 году, а также опыта китайских экономических реформ. Возможно, что генералы попытались таким образом избавиться от вероятного конкурента, который имеет все шансы обойти их ставленника в борьбе за пост наследника. В пользу "военного следа" говорит тот факт, что грузовик принадлежал министерству обороны.

Правда, версия о непреднамеренном характере происшествия также имеет свои аргументы. По словам российских дипломатов, долгое время работавших в Северной Корее, КНДР при всей малочисленности автопарка имеет дурную славу страны, где часто происходят ДТП с тяжелыми последствиями. "На дорогах мало машин, дороги в столице прекрасные и широкие, вот шоферы этим и пользуются, гоняя с бешеной скоростью. Грузовики же ездят как придется и, похоже, правил совсем не признают, поэтому такие аварии меня не удивляют", - пояснил "РГ" сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Так или иначе, судя по всему, в последнее время Чан Сон Тхэка преследует злой рок. Всего лишь несколько недель назад в Париже покончила жизнь самоубийством его единственная дочь предположительно из-за того, что родители запретили ей встречаться с возлюбленным, происходившим из "недостаточно высокопоставленной семьи".

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Восточная Азия Китай