Новости

10.10.2006 03:00
Рубрика: Общество

С рейдом по рынку

Бреши в законах приводят к беспределу в торговых рядах

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил о том, что милицией проведены проверки, как обстоят дела на рынках оптовой и розничной торговли. По его словам, в ходе рейдов были выявлены многочисленные нарушения. Ряд рынков пришлось даже закрыть до наведения там порядка.

 

На сегодняшний день, считает Чекалин, рынки являются наиболее криминогенными местами, где работают и укрываются незаконные мигранты. Там нередко скрываются также наркоманы, мошенники и даже преступники, находящиеся в федеральном и международном розыске.

- В результате проведенных рейдов уже задержаны тысячи приезжих, которые не хотят жить по нашим законам. Большинство из них скорее всего будет отправлено домой, - заявил Чекалин.

Он также сообщил, что в ходе проверок было выявлено большое количество поддельных миграционных карт. Каждые два из трех представленных документов, дающих право торговать продуктами питания, оказываются фальшивыми.

Причиной такого положения являются бреши в нашем законодательстве, регулирующем миграционные процессы. Эти лазейки позволяют формироваться в стране целой армии приезжих, живущих вне правового поля. Незаконная миграция приобрела невиданные размеры. По данным правоохранительных органов, на территории нашей страны незаконно находятся около трех миллионов человек. Большинство из них - представители бывших советских республик и ряда сопредельных государств.

Как стало известно корреспонденту "РГ", депутаты Госдумы готовят поправки в законы, регулирующие миграционные процессы. Прокомментировать эти новации корреспондент "РГ" попросил заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Харитонова:

- У нас принято достаточно законов по миграции, которые дополняют статьи Конституции России по этому вопросу. Объемный Закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" принят 30 июня этого года. Правда, вступит он в силу с 15 января следующего года, потому что сейчас под него готовится материальная база. В этом законе прописан и механизм ответственности за нарушения миграционных норм в соответствии с международными стандартами. При его разработке учитывались правила "игры", принятые в Евросоюзе. И хотелось бы, чтобы и Грузия, и Украина, которые рвутся в западное сообщество, не только признавали эти принципы, но и руководствовались ими.

В ближайшие дни депутаты рассмотрят дополнения в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О Госгранице РФ", которые помогут более четко регулировать миграционные процессы. Думаю, эти документы помогут также уменьшить криминогенность, исходящую от мигрантов, потому что более тщательной будет проверка желающих приехать к нам на заработки. Но для того, чтобы законодательные акты по миграции работали как положено, исполнительной власти на местах надо более жестко выполнять уже принятую законодательную схему по работе с приезжими. К сожалению, на деле зачастую чиновники исполнительной власти вступают в коррумпированную связь с хозяевами иностранных рабочих и самими мигрантами. Эти отношения строятся порой не на законе, а на взятках. Да и правоохранительные органы нередко "крышуют" мигрантов за определенную мзду. Поэтому победить сложившуюся нездоровую ситуацию в миграции, даже имея идеальные законы, можно будет, только поборов коррупцию в государственных органах.

Общество Соцсфера Миграция Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД На рынках наводят порядок Иностранцы в России