Новости

10.10.2006 04:02
Рубрика: Власть

Шагнули за порог

В 68 регионах выборы состоялись. Победителя знали заранее. Прогнозы сбылись

Краткое содержание комментариев представителей практически всех партий (и уж точно - партии-победителя) по поводу итогов выборов, состоявшихся в это воскресенье в 68 регионах РФ, можно свести к незамысловатому восклицанию: "Ага! Что мы говорили!". "Единая Россия" с мощным отрывом опередила конкурентов в 9 регионах, где выбирали местные парламенты, а ее ставленники одержали победы во многих муниципальных округах, где борьба шла за кресла мэров, городских и сельских депутатов.

В Госдуме, правда, станет больше одним "единороссом" и одной коммунисткой. На последних в этом созыве довыборах депутатов вместо их скончавшихся коллег в парламент РФ прошли глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев и секретарь Сахалинского обкома КПРФ Светлана Иванова. Первый набрал 83,2 процента голосов, вторая - 42. Разве что "удельный вес" этих процентов различен. В УОБАО соперничали двое, на Сахалине - шестеро. В УОБАО явка составила, по предварительным данным, 54 процента избирателей. А вот на Сахалине долго не могли понять, состоялись ли выборы вообще, и лишь по окончании подсчета бюллетеней выдали заветный результат: 26,37 процента - чуть выше минимального, 25-процентного порога.

"Единороссы" в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова, вице-спикера Владимира Пехтина и множества их соратников не скрывают гордости. Региональные выборы-2006 постоянно называли "генеральной репетицией думских выборов-2007". Теперь понятно, что декорации не рухнули, солисты не сбились, а суфлер ничего не проспал. Как ни условны всяческие параллели (несколько десятков депутатов и 450 - разница существенная), но расклад сил в новых региональных парламентах тоже достаточно красноречив. Баллотировались в среднем по 8 партий на регион. Фракций будет, согласно предварительным данным, в Приморском, Новгородском, Чувашском и Астраханском парламенте и в Еврейской АО - три, в Тувинском - две, в Свердловском - четыре.

"Партия власти" проехалась по стране, как танк", - говорят побежденные. "Победа "Единой России" - результат серьезной и последовательной работы как региональных отделений, так и партии в целом", - отвечает всем оппонентам сразу лидер думской фракции "ЕР" Борис Грызлов и поясняет, что успех стал следствием "изменения подхода" к формированию списков кандидатов, куда теперь включают больше молодых и перспективных деятелей, но главное - окрепшего единства рядов и стройности идеологии. "Избиратели видят, что они голосуют не за отдельных политиков, а за политическую силу, открыто предлагающую свою программу, свой план действий", - сказал спикер Госдумы.

Проигравшие смиренно соглашаться со своей участью тоже не стали. Так, депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков назвал "успешным" выступление своей партии на выборах в Астраханскую областную Госдуму, хотя ни один кандидат туда в итоге и не попал. Зато республиканцы набрали "от 2 до 4 процентов" - и таким образом оторвались от нулевой отметки, с которой начинали борьбу. Победой Рыжков считает и то, что кандидаты одномандатники заняли в своих округах "второе место" (то есть тоже проиграли, но с честью).

Представители КПРФ устами председателя своего ЦК Ивана Мельникова заявили о многочисленных нарушениях в ходе воскресных выборов. Как и положено в таких случаях, Мельников особо отметил удачи соратников, а меньшие, чем ожидалось, результаты в ряде округов объяснил отсутствием "административного и финансового ресурса". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что компартия будет теперь "укреплять протестные движения" и более активно работать с сельскими избирателями.

Серьезным противником для коммунистов (что отметил и Зюганов) стала Партия пенсионеров. Ее успех регионального масштаба - это повод к тому, чтобы задуматься не только о "левых настроениях" людей, но и об их усталости от привычных лиц и почти идентичных лозунгов. Достаточно было грамотно построить агитацию, "вбросить" в массы несколько новых, понятных и доступных лозунгов - и результат налицо. Работа эта, конечно, большая, но вполне посильная для партийцев.

Выборы состоялись, их итоги вступают в силу закона. Уроки 8 октября - дело более тонкое. Хотя кампанию даже глава ЦИК назвал менее грязной и скандальной, чем прежние гонки, в регионах "черного пиара" хватило всем. Хорошо, конечно, быть "танком" - он грязи не боится, а попросту ее месит и едет своей дорогой. Но ландшафт, оставшийся после такой битвы, мало пригоден даже для "рискованного земледелия", привычного нашей стране. Хочешь не хочешь, а к 2007-му и особенно к 2008 году учитывать это придется.

Власть Работа власти Регионы