Новости

10.10.2006 03:15
Рубрика: Экономика

Перекупщиков оставят без работы

Минсельхоз призвал возродить колхозные рынки

С этим заявлением министр выступил на закрывающемся сегодня в Москве агропромышленном форуме "Золотая осень-2006". Решение своего ведомства Алексей Гордеев обосновал так: "Мы считаем, что это, во-первых, экономически справедливо. Во-вторых, выгодно потребителям: меньше посредников - ниже цены. В-третьих, так мы уйдем от большой "серой" части экономики, которая сейчас вращается на рынках, мешая честным производителям и подпитывая криминальные структуры".

Чтобы исправить ситуацию, минсельхоз призвал мэров городов обеспечить площадки, на которых могли бы развернуться кооперативы и, минуя всякого рода, по словам Гордеева, псевдопосредников, напрямую продавать молоко, мясо, овощи, картофель горожанам. "Этот вопрос мы уже обсуждали и с правительством Москвы, - сказал министр, - и нашли с ним взаимопонимание".

Программу возрождения прежних рынков решено проводить в жизнь поэтапно. К ней подключатся в том числе и силовые структуры. Правда, это известие вызвало неоднозначную реакцию собравшихся послушать министра: у кого-то вздох огорчения, у кого-то откровенную улыбку. На что Гордеев отреагировал словами: "Мы знаем, что сейчас они "крышуют" на рынках".

Впрочем, проблема перекупщиков, что называется, встала ребром не только на рынках, но и в магазинах. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян:

- Сейчас в России на 15-18 процентов в год растет птицеводство, наметилась тенденция к росту производства в свиноводстве, к 2012 году, думаю, даже сможем продавать и свинину за границу. А вот с крупным рогатым скотом эту проблему решить не удается. Все капиталоемкие процессы остаются у производителей и переработчиков, а доход - в рознице, - возмущается Мамиконян. - Чтобы переломить эту ситуацию, жизненно необходимо создать систему, похожую на потребкооперацию.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК" На рынках наводят порядок