Новости

10.10.2006 04:10
Рубрика: Власть

Президент Грузии готов прилететь в Москву

"Выход есть, и мы настроены работать с российскими партнерами", - заявил Бежуашвили. При этом руководитель грузинского внешнеполитического ведомства сообщил о своих планах принять участие в саммите глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества, который пройдет 1 ноября в Москве. И рассчитывает встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Нам надо пересмотреть некоторые приоритеты, - сказал Бежуашвили. - Я готов выслушать, что значит "антироссийская политика". Грузинский министр также высказался против участия посредников в вопросах улаживания российско-грузинских отношений.

Заявления главного дипломата Грузии, прозвучавшие на фоне последних довольно резких выпадов в сторону России со стороны президента Михаила Саакашвили, были сделаны сразу после реакции Запада на действия Тбилиси. А они оказались совсем иными, чем те на которые рассчитывал грузинский лидер.

В штаб-квартире НАТО довольно ясно дали понять, что Грузии не удастся "въехать" в альянс на кризисной волне в отношениях с Россией. "Укороченных путей для вступления в НАТО не существует", - заявил пресс-секретарь Североатлантического блока Джеймс Аппатерай. Отрезвляюще подействовало на Тбилиси и заявление Верховного представителя Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. В разговоре с Саакашвили тот дал понять, что отрицательно относится к планам Грузии перейти к другому формату переговоров по Южной Осетии, аналогичному тому, что использован в Приднестровье, где Евросоюз и США участвуют на переговорах в качестве наблюдателей. Такую схему в отношении Абхазии и Южной Осетии предлагает использовать глава Грузии. Но Солана считает, что сделать это достаточно сложно, а привлекать европейских миротворцев к урегулированию грузино-южноосетинского конфликта вообще нереально.

Сигнал "стоп" для Тбилиси может прозвучать и из Вашингтона. Как пишет журнал "Тайм", "все обстоит гораздо серьезнее и хуже, чем рядовая размолвка России с бывшей советской республикой". "Противостояние Москвы и Тбилиси, - заявил журнал, - может вскоре вызвать сильную головную боль у администрации Буша, поскольку США поддерживают право Грузии на сближение с Западом". "Тайм" считает, что нынешний кризис в российско-грузинских отношениях подстегивают "излишне эмоциональные и беспорядочные выходки Грузии".

Тем временем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о "готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным в случае достижения соответствующей договоренности о проведении таких переговоров". "Мы не желаем осложнять отношения с Россией, - пояснил Саакашвили, - и стремимся к их нормализации, но, естественно, с учетом интересов Грузии на основе взаимного уважения и выгоды".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии