Новости

10.10.2006 06:20
Рубрика: Власть

Самолеты просят посадки

Начальник службы по связям с общественностью АО "Грузаэронавигация" Теа Габададзе подтвердила: Грузия отказала российской стороне в предоставлении воздушного пространства для двух самолетов МЧС России следующих по маршруту Москва-Тбилиси-Москва. "Как выяснилось, - заявила она, - МЧС России направляет в Тбилиси грузовые самолеты, которыми планирует доставить в Грузию грузинских мигрантов". Однако одному самолету МЧС России - пассажирскому Ил-62 - все же дали разрешение на посадку в Тбилиси.

"Воздушные" демарши были связаны с заявлением Саакашвили, требовавшим, чтобы Москва направляла в Грузию только пассажирские самолеты для перевозки людей. "Людей привозят фактически на борту грузовых самолетов МЧС России, - заявил президент Грузии. - Мне не нравится то, что этими же самолетами вывозят российских граждан из Грузии. Мы примем всех своих граждан назад и сделаем все, чтобы максимально помочь им избавиться от полученного стресса. Но пусть Россия делает это нормально и предоставит нашим гражданам нормальные самолеты, какими пользуются цивилизованные люди. На "скотовозах" пусть летают те, кто принимает подобные решения".

"Если у России нет нормальных пассажирских самолетов, - продолжил Саакашвили, - то мы готовы арендовать такие лайнеры и перевезти наших граждан в Грузию".

В тбилиском аэропорту объяснили невозможность принять два самолета МЧС из России техническими причинами. В последние дни идут работы по реконструкции аэровокзала, в частности укладка нового покрытия взлетно-посадочной полосы. "Полоса пока не может принимать дальнемагистральные самолеты", - сообщил представитель администрации аэропорта, добавив при этом, что аэропорт может принимать только среднемагистральные лайнеры. Правда, ранее тяжелые самолеты, типа Ил-76, уже садились в тбилисском аэропорту без проблем.

Руководство аэропорта официально уведомило пассажиров, которые не смогли вылететь в Москву, что рейсы МЧС перенесены на 10 октября.

Самолеты МЧС России должны были доставить в Грузию около 150 депортированных из России граждан Грузии и забрать в Россию 270 российских туристов. Ожидается,что во вторник оба самолета МЧС все же получат разрешение на посадку в аэропорту Тбилиси.

Пока не вызывает беспокойства транзит грузов из Армении через территорию Грузии в Россию и обратно. Как сообщил сопредседатель российско-армянской межправительственной комиссии министр обороны Армении Серж Саркисян, транзит не будет остановлен. Соответствующая договоренность с грузинской стороной уже достигнута.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии