Новости

10.10.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Игра на пять

За два тура до конца в матче Крамник-Топалов снова восстановилось равенство

Период "засухи", когда игроки четко сводили матчи к ничьей, позади: побеждает то один, то другой, и болельщики рады бескомпромиссным результативным играм. Зал, в котором проходят игры, сейчас заполняется зрителями едва ли наполовину - большинство предпочитает следить за игрой по монитору в фойе Дома правительства. Тут можно шумно выражать одобрение или неодобрение сделанным ходом, азартно спорить с соседом или с комментирующим игру гроссмейстером.

- Топалов ответил любезностью на любезность, совершив ходом пешки на f6 грубейшую ошибку, подобно той, что совершил Крамник днем ранее, - считает один из старейших шахматных комментаторов Яков Дамский. - Сказать, как дальше будет развиваться партия, невозможно. С одной стороны, Топалов обычно прибавляет к концу турнира, с другой, нужно помнить умение Крамника концентрироваться и отыгрываться в тяжелых ситуациях.

Выглядевший после поражения обескураженным болгарин не смог внятно объяснить причины столь грубых ошибок, но пообещал исправиться в двух оставшихся партиях, которые будут абсолютно непредсказуемыми. Хочется надеяться, что на финишной прямой затяжного турнира определяющей станет игровая составляющая в матче, а не околоспортивные скандалы. После всех отработанных апелляционным комитетом претензий журналисты видят лишь один повод для протеста со стороны болгар: в последней партии на столе у Крамника стояли аж два бокала с минералкой. Рассеянный шахматист машинально принес из комнаты отдыха лишний бокал.

- Привык много пить во время игры, а с двумя стаканами как-то надежнее себя чувствуешь, чем с одним. Ожидать ли по этому поводу протеста? - после всех апелляционных передряг Крамник уже может бодро шутить на эту тему. - Не знаю. Думаю, два стакана еще можно, а вот если бы три - апелляционному комитету пришлось бы работать.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Борьба за шахматную корону Персона: Владимир Крамник