Новости

10.10.2006 03:10
Рубрика: В мире

Националисты потеряли Антверпен

но укрепили позиции в региональных органах власти Бельгии

Нынешний мэр-социалист Патрик Янссенс остался на своем посту. Однако даже в минуты ликования он призывал своих однопартийцев не забывать: если ультраправые и проиграли в Антверпене, то в целом по стране их позиции остались весьма сильными.

"Спокойствие, только спокойствие, - заявил Янссенс в разгар праздника, - надо твердо стоять обеими ногами на земле".

Не скрывают своего разочарования итогами выборов ультраправые: они рассчитывали на большее. Партия "Влаамс беланг" ("Фламандский интерес"), несмотря на многообещающие прогнозы, проиграла борьбу за пост мэра не только в Антверпене, но и в других крупных городах Бельгии. Партия шла на выборы под антииммиграционными и сепаратистскими лозунгами. Тем не менее "Фламандский интерес" упрочил свои позиции почти во всех из 308 муниципальных советов Фландрии, жители которой говорят на голландском языке.

Многие наблюдатели в первую очередь успех сепаратистов объясняют феноменом протестного голосования: таким образом бельгийские избиратели выразили недовольство давно установившимся в стране статус-кво.

Ну а главной проигравшей стороной на выборах оказалась правящая либерально-социалистическая коалиция премьер-министра Ги Верхофстадта. Так, либерал-демократы проиграли во многих городах Фландрии, а социалисты лишились 9 из 30 мест во франкоязычной Валлонии.

Рост популярности ультраправых наблюдается в Бельгии на протяжении последних двенадцати лет. Партия "Фламандский интерес" была создана 14 ноября прошлого года на базе ультраправой фламандской партии Фламандский блок, которая объявила о самороспуске после решения суда, обвинившего блок в пропаганде расизма. Кстати, представители партии фламандских националистов оказались в числе немногочисленной группы депутатов Европарламента, которые воздержались при голосовании по резолюции об учреждении в странах - членах Евросоюза дня памяти жертв фашизма.

Примечательно, что племянник премьера Бельгии Ги Верхофстадта - 49-летний Ян Йассенс числился в регистрационном списке партии "Фламандский интерес". Несмотря на то, что представляет партию фламандских либерал-демократов. Он сообщил журналистам, что дядя обращался к нему с просьбой отказаться от своего "дурного" выбора, если тот хочет и впредь иметь хорошие отношения с родственниками. Но, судя по всему, увещевания на него не подействовали.

"Фламандский интерес" последовательно выступает против иммиграции, прежде всего из мусульманских стран, за немедленную депортацию нелегалов.

На прошедших в Бельгии выборах впервые в истории страны право голоса получили неграждане. Правда, голосовали они только на выборах членов коммунальных советов - коммуна - низшая единица административного деления.

Между тем

Голосовать за депутатов советов провинций иностранцы права не имели. Для участия в выборах иностранные граждане были должны легально прожить в Бельгии не меньше 5 лет, записаться в коммунальный реестр избирателей и письменно заявить о своей готовности уважать бельгийскую конституцию, законы, свободы и права человека.

В мире Европа Бельгия