10.10.2006 02:00
    Рубрика:

    За 2005 год в 4 раза выросло число заявлений в суд о банкротстве

    Арбитражные суды оказались под волной дел о банкротствах

    Высший арбитражный суд (ВАС) подвел первые итоги года работы. Исходя из отчета ВАС, судиться наши граждане стали меньше, а вот банкротиться больше. За шесть месяцев 2006 года на рассмотрение в арбитражные суды поступило 553 726 заявлений. Это на 11,9 процента меньше, чем в первом полугодии 2005 года. При этом количество заявлений о признании должника банкротом выросло в четыре раза. Если в первом полугодии прошлого года в арбитражные суды поступило 10 855 заявлений, то теперь эта цифра составляет 47 411 заявлений. Из них 80 процентов составляют заявления уполномоченных органов о признании банкротами отсутствующих должников. Что интересно, банкротиться активнее стал не только частный сектор, но и государственный. По результатам рассмотрения дел о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства в 1517 случаях признаны банкротами государственные и муниципальные унитарные предприятия.

     

    Любителями посудиться остаются чиновники, особенно налоговые органы. За шесть месяцев, по данным ВАС, заметно увеличилось количество дел об оспаривании ненормативных актов, решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц с 36 316 до 40 008 дел. В их числе дела об оспаривании ненормативных актов налоговых органов составляют 63,6 процента. Правда, похоже, арбитражные суды не особо приветствует рвение налоговиков и прочих чиновников к судебным тяжбам. В первом полугодии они вернули 5639 заявлений (13,2 процента) налоговых органов и территориальных органов Пенсионного фонда РФ о взыскании обязательных платежей и санкций.

    Помимо налоговиков предпринимателям достается и от других государственных органов. Что же так не нравится государству в работе бизнеса? В первую очередь чиновников раздражает работа предпринимателей, не прошедших государственную регистрацию. Из дел, рассматриваемых в порядке административного производства, 41,4 процента заявлений составляют требования госорганов о привлечении к административной ответственности именно таких бизнесменов. На втором месте стоят нарушения требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной продукции - 23,3 процента заявлений. И завершает тройку лидеров нарушение требований государственных стандартов - 16,5 процента заявлений.