Новости

ДУРАКОВ НЕТ (Nobody s Fool) ***ТВ-3 15.30

Более точный перевод названия - "Ничейный дурак": речь о 60-летнем, но не желающем уходить в отставку, очень деятельном Салли, который когда-то покинул семью, а теперь вернулся к взрослому сыну и внуку, чувствуя себя чужим и никому не нужным. Он много пьет, философствует и намерен снова круто изменить свою жизнь. Главное достоинство картины - непревзойденная игра Пола Ньюмена, убежденного последователя системы Станиславского и сторонника гиперреализма в каждом душевном движении. Играют также Джессика Тэнди, Брюс Уиллис, Мелани Гриффит. Режиссер - Роберт Бентон ("Крамер против Крамера"). Пол Ньюмен и автор сценария Роберт Бентон номинировались на "Оскара". США, 1994.

ПОВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ АКТЕРЕ ***КУЛЬТУРА 16.35

Евгений Евстигнеев пропел щемящую ноту любви к актерской профессии. Его герой - современный Счастливцев, артист провинциального театра Павел Павлович Горяев, который без сцены не представляет себе жизни. Этим фильмом канал "Культура" открывает юбилейную ретроспективу одного из великих актеров нашего театра и кино. Снимались также Алла Демидова, Игорь Кваша, Ангелина Степанова, Владислав Стржельчик, Валентин Гафт, Николай Трофимов, музыку написал Альфред Шнитке. Режиссер - Александр Зархи. 1976.

ВАМПИРЫ **СТС 21.30

Не без юмора сделанный ужастик мастера мистического кино Джона Карпентера ("Туман", "Хэллоуин"). Церковь давно знала о существовании вампиров, но не доглядела: банда кровососов решила окончательно сгубить человечество. И тогда Ватикан тайно собрал команду охотников за вампирами, во главе которой встал Джек Кроу (Джеймс Вудс). Для него поймать и уничтожить вампиров - дело кровной мести: в свое время вампиры на его глазах убили его родителей. Ему придется сойтись в поединке с самым главным из кровососов - Яном Валеком (Томас Иан Гриффит). Играют также Дэниел Болдуин, Шерил Ли и Максимилиан Шелл в роли кардинала Альбы. Режиссер Джон Карпентер, как обычно, написал к своему фильму и музыку. США, 1998.

БЕГ ***КУЛЬТУРА 23.55

Киноэпопея Александра Алова и Владимира Наумова по мотивам произведений Булгакова "Белая гвардия", "Бег" и "Черное море". Трагикомическая история первых эмигрантов, бегущих от большевиков к южным берегам России, а оттуда за границу. Большая часть действия происходит в Турции - первом прибежище беглецов, где они пытаются приспособиться к кочевой жизни и найти средства к существованию. Сегодня, когда все плюсы в нашем обществе поменялись на минусы, особенно интересно пересмотреть эту внутренне противоречивую картину, живописующую белоэмигрантов не без сочувствия, хотя еще с поправкой на торжествовавшую тогда идеологию. В фильме великолепна операторская работа (Леван Пааташвили) и множество первоклассных актеров: Алексей Баталов, Людмила Савельева, Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий (Хлудов - его первая роль в кино), Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский, Бруно Фрейндлих, Владимир Басов, Олег Ефремов, Тамара Логинова, Готлиб Ронинсон, Николай Олялин. "Мосфильм", 1970.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы