Новости

Прокуратура рассматривает только "профессиональную" версию

Отпадала практически сразу бытовая версия, когда убийство заказывают родственники и коммерческая - Политковская делала свое дело не за деньги, а за идею. И это было известно и друзьям, и врагам. Осталась только профессиональная. Убивали за работу. Осталось выяснить, кто и за какую работу.

Время смерти было выбрано показательное - после дня рождения Кадырова и в день рождения президента. По замыслу организаторов это общество должно было заметить сразу, потому как Политковская нелицеприятно отзывалась о деятельности власти и о нынешней ситуации в Чечне.

Но критиковала она и центральную власть, и чеченскую не первый год. Что вдруг спохватились именно сейчас, когда нет очень серьезных поводов?

А кому выгодна смерть известной журналистки? Пока можно говорить о двух, если так можно выразиться, фигурантах, кто получит максимум "дивидендов" от этой трагедии.

Во-первых, это Борис Абрамович Березовский. Друзей и симпатий у этого человека нет в принципе. И он готов перешагнуть через любого, если это выгодно и нужно для дела на данном этапе его борьбы. А такой этап уже наметился. Впереди у России выборы. Но вот проблема - в стране, власть которой Березовского не устраивает, последнее время все складывается более-менее хорошо. Деньги у государства есть, что-то для людей постоянно делается, "грузинские" шаги правительства и президента вызывают иногда ропот в отдельно взятых и немногочисленных кругах, но абсолютным большинством населения принимаются если не на "ура", то с полным одобрением.

Если к гибели журналиста лондонский сиделец имеет отношение, то ее смерть ему очень выгодна. Это почти наверняка спровоцирует ропот в России, однозначно вызовет негативную реакцию в мире. И даст повод для критики российской власти за гибель оппозиционного ей журналиста. К тому же Березовский сам или через Закаева вполне мог знать о том, над чем работает Политковская и просто выбрать удобный по датам момент.

Фотография с сайта Вести.Ru

Последние новости