20idei_media20
    10.10.2006 02:00
    Рубрика:

    В Сахалинской области голосовали даже по поддельному командировочному листу

    В борьбе за место избранников использовались все средства

    Приморский край

    Нештатных ситуаций, которые бы угрожали срывом выборов, не зарегистрировано. Тем не менее есть заявления о нарушениях в процессе голосования. Так, в 20 окружных комиссий поступили 18 обращений от участников избирательного процесса, в крайизбирком - 6 обращений, 3 обращения в прокуратуру, 65 - в краевое УВД. Ни одного обращения не поступило в краевой суд.

    Во время предвыборной агитации владивостокцы на себе испытали и такой ее вид, как агитирование за того ли иного кандидата по телефону. Одни штабы пользовались автоответчиком, другие использовали живой диалог. Но удивительное в этом процессе другое - раньше телефонные номера можно было сделать достоянием любого человека. Достаточно только было позвонить в справочную службу. Теперь же, как заметили в справочной службе, большая часть номеров квартирных телефонов горожан снята со справки. По данным телефонисток ни одна из партий за получением списка абонентов к ним не обращалась. Но для получения базы данных с номерами городских телефонов достаточно купить в киосках, торгующих компакт-дисками, программу 4 или 5-летней давности на CD.

    Как отметил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, самый активный электорат - в избирательном округе № 10 (Октябрьский район с центром в Покровке), здесь к 18 часам проголосовало более 46 процентов избирателей. На втором месте - округ № 20 (Дальнегорск, 44,12 процента), на третьем - округ № 16 (Спасск-Дальний, 43,15 процента). Наименьшая активность - во всех избирательных округах, расположенных на территории Владивостока.

    Еврейская автономная область

    Как сообщили в областной избирательной комиссии, "единороссы" набрали почти 56 процентов от общего числа голосов и более чем уверенно обошли своего прямого конкурента - коммунистов. КПРФ получила в результате менее 19 процентов голосов и заняла второе место. На третьем - Российская партия пенсионеров (9,52 процента), на четвертом и пятом - Российская партия Жизни и ЛДПР соответственно (4,64 и 4,52 процента). Последнее место за "Родиной"(4,49 процента).

    Таким образом, на половину из шестнадцати депутатских мест в областном парламенте, отведенную для партийных списков, придется пять членов "Единой России", два коммуниста и один "пенсионер". Другие политические организации, участвовавшие в выборах, представлены в Законодательном собрании ЕАО не будут. Для этого им не хватило процента голосов.

    Кроме этого, все партии потерпели поражение и на "одномандатном" фронте. В шести из восьми избирательных округов автономии уверенную победу одержали "единороссы"-одномандатники. И лишь в одном округе преимущество меньше, чем в десять голосов, получил представитель КПРФ, а в другом - независимый кандидат. Ровно половина победителей является депутатами Законодательного собрания предыдущего созыва, в том числе и его председатель Анатолий Тихомиров.

    После подсчета 84 процентов голосов: за "Единую Россию" проголосовали 55,5 процента избирателей, за КПРФ - 18,6 процента, за партию пенсионеров - 10,3 процента, за ЛДПР - 4,51 процента, за Российскую партию Жизни - 3,83 процента, за "Родину" - 4,55 процента.

    Первые две лидирующие партии в ЕАО те же, что и в Приморском крае. Напомним, на выборах в Законодательное собрание Приморья, по предварительным данным, лидеры, набравшие необходимые 7 процентов голосов, расположились в таком порядке: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия пенсионеров, "Свобода и народовластие".

    Сахалинская областьВ последний раз 8 октября сахалинцы и курильчане выбирали и своего представителя в Госдуму по одномандатному округу, в следующем году депутаты парламента будут избираться исключительно по партийным спискам. Возможностью отринуть всех кандидатов островитяне воспользовались от души, и в одном из муниципальных образований претендент "против всех" даже победил. И барьер необходимой избирательской активности тоже был едва преодолен.

    Сама же предвыборная кампания прошла без особых скандалов, и серьезных поводов, грозивших снятием кандидатов с дистанции, не нашлось. Однако поводом для размышлений над результатами выборов (особенно для представителей местной власти) можно, вероятно, считать поражение кандидатов, выдвинутых региональным отделением "Единой России". В рядах единороссов на сегодняшний день - губернатор области и несколько вице-губернаторов, главный федеральный инспектор, мэр областного центра, председатель областной думы и все его замы, фракция партии - единственная фракция в законодательном органе области. Но победителями на выборах депутата Госдумы и депутата областной думы, по предварительным данным, стали кандидаты от КПРФ, численность местной организации которой в 6-7 раз меньше численности региональной организации "Единой России".

    По словам Нины Кулясовой, члена Центризбиркома, наблюдавшей за ходом выборов в Сахалинской области, процедура досрочного голосования на муниципальном уровне стала лазейкой для недобросовестных кандидатов. Немалое количество сомнительных личностей предъявляло в качестве основания для участия в досрочном голосовании командировочные удостоверения несуществующих фирм. Правоохранительные органы сейчас разбираются, кто нанимал этих "командированных".

    Хабаровский край

    В двух муниципальных образованиях Хабаровского края состоялись выборы глав районов. Порог, при котором выборы считаются состоявшимися, пройден. По предварительным данным, победу в Хабаровском районе одержал действующий глава - Владимир Алешко, а Верхнебуреинском - заместитель директора шахты Сер­гей Салафонов. Мэром Ни­ко­ла­евска-на-Амуре избран Алек­сандр Косинов, который до выборов исполнял обязанности на этой должности.

    Кроме того, глав городских и сельских поселений избирали в Хабаровском, Комсомольском, Ва­нин­ском, Нанайском, Ни­ко­ла­ев­ском, Солнечном и Ульчском муниципальных районах. По словам председателя краевой избирательной комиссии Виктора Цырфы, выборы прошли организованно, жалоб в краевую избирательную комиссию не поступало.Подготовили Ольга Журман, Дмитрий Горелов, Сергей Тараканов.