10.10.2006 01:00
    Рубрика:

    Воронеж: родственники заключенных ответят за содержимое посылок на зону

    Родственников заключенных проверят на честность

    Как объяснил заместитель воронежского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Роман Рыжков, речь идет о том, что отныне каждый, кто передает посылку «на зону», будет заполнять специальный бланк расписки. В документе, в частности, говорится, что человек собственноручно собирал посылку и что никаких вещей, запрещенных к употреблению в колонии или СИЗО, внутри не содержится. В противном случае - предупреждают человека - может наступить административная или уголовная ответственность.

    Такая «бюрократическая» мера вполне оправдана в сложившихся условиях. Только один пример: из 56 уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами в исправительных учреждениях, 46 так или иначе связаны с распространением наркотиков, главный канал поступления которых «на зону» - посылки от родственников и близких. По словам Романа Рыжкова, родственники осужденных, пытаясь передать «из жалости» запрещенные вещи, становятся своего рода заложниками неизвестных им традиций тюремной «субкультуры»: «Мотивы, по которым лица, находящиеся в местах лишения свободы подвергают опасности своих близких и просят передать им, к примеру, наркотики, могут быть различными: вновь приобретенные долговые обязательства, желание наладить отношения с кем-нибудь из «влиятельных» осужденных, но чаще всего, конечно, наркотики используются для собственных нужд». Надо ли говорить, что присутствие дурмана «на зоне» отнюдь не способствует улучшению здесь криминальной обстановки.

    Однако до недавнего времени, даже если проверяющие обнаруживали в посылках наркосодержащие вещества, то привлечь к ответственности «адресантов» не представлялось никакой возможности. Например, дурман обнаружили в банке с вареньем, а жена заключенного, которая передавала ему посылку, говорит, что про содержимое банки она ничего не знает, поскольку принес ее какой-то незнакомый друг мужа. Соответственно уголовное дело возбуждалось по факту обнаружения наркотиков, а не в отношении конкретных лиц. Теперь, с введением такой предупредительной меры как расписка, ситуация должна в корне измениться.

    Кстати, при попытке передать в СИЗО запрещенные вещи - не наркотики, конечно, а мобильные телефоны или часы - нередко попадаются адвокаты. В этом году четверо из них понесли за это административное наказание - штраф в размере тысячи рублей. Правда, по мнению работников прокуратуры, адвокатская палата не реагирует должным образом на эти противозаконные факты.