Новости

11.10.2006 01:00
Рубрика: Происшествия

Переезд вслепую

Комиссия расследует причины столкновения тепловоза с автобусом

Напомним, что в понедельник в семь часов утра на железнодорожном переезде тепловоз врезался в автобус, на котором везли в детский сад одиннадцать ребятишек. В результате столкновения все дети получили травмы различной степени тяжести, шестеро были госпитализированы. Из них двое - мальчики 3 и 4 лет - сразу доставлены в реанимацию со сложными черепно-мозговыми травмами и переломами. Уже к вечеру того же дня этих ребятишек перевезли в Екатеринбург. Опасений за их жизнь у медиков нет, но мальчикам предстоят серьезные операции.

По предварительной версии, столкновение произошло в результате нарушения правил безопасности движения как со стороны машиниста тепловоза, не включившего звуковой сигнал при подъезде к переезду, так и со стороны водителя, не убедившегося в отсутствии препятствий при пересечении рельсов. Главная причина обоюдной невнимательности заключается в том, что переезд не оборудован необходимыми сигнальными знаками. По свидетельствам очевидцев аварии, он настолько плохо освещался, что в осенних сумерках заметить движущийся без сигнальных огней тепловоз было действительно тяжело.

Представители железной дороги настаивают на том, что по существующим нормативам маршруты автобусов, пересекающих такие опасные переезды, должны заранее согласовываться с их ведомством. Местные власти обязаны предоставить на станцию график движения пассажирского транспорта. Между тем этот переезд ежесуточно пересекают до десятка автобусов. Начальник службы по связям с общественностью Свердловской железной дороги Андрей Иванов говорит: 

- Первые данные расследования показали, что тепловоз двигался со скоростью пять километров в час и водитель автобуса, даже несмотря на утренние сумерки, должен был увидеть опасность.

Расследование обстоятельств и причин столкновения продолжается.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область