Новости

11.10.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Квадратам на заплаты

Для решения назревшей проблемы в республике уже подготовлен специальный проект программы, который в ближайшее время будет внесен в Госсовет РТ. А это значит, что с принятием закона вопрос сам собой исчезнет. Если бы не одно «но».

Для реализации новой программы, рассчитанной до 2011 года, нужны немалые средства - 13 миллиардов рублей. Поэтому пока проект находится на стадии обсуждения. И основные спорные моменты касаются источников финансирования программы.

По словам специалистов, в аварийном состоянии в основном находятся бараки. Несмотря на ветхость, «безопасность проживания в них обеспечивается» - в один голос заявляют они и тут же добавляют, что «проблему нужно решать, и лучше всего на законодательном уровне».

Надо заметить, что жители 20 татарстанских бараков смогут справить новоселье уже в этом году. Ликвидируют ветхие дома за счет сдачи новых площадей жилья.

А в остальном в Татарстане, как в известной песне, «все хорошо». Ежегодно в республике вводится жилья больше, чем в среднем по России. Это позволяет удерживать по стране четвертую строчку в табели о рангах по вводу жилья. Ожидается, что только в этом году в республике будет построен 1 миллион 770 тысяч квадратных метров жилья. Из них 841 тысяча квадратных метров уже ожидает своих покупателей. Что немаловажно, львиную долю этих площадей составляют менее затратные в эксплуатации малоэтажные дома.

Что касается цен на жилье, то они пока оставляют желать лучшего. Выложить 20-25 тысяч рублей за квадратный метр  в состоянии далеко не каждый татарстанец. Благо есть социальная ипотека, где стоимость одного квадратного метра не превышает 16 тысяч рублей. Но ее на всех не хватит. Остается ипотека классическая, которая сегодня среди жителей республики пользуется не достаточным спросом. Например, на 1 октября в Татарстане было выдано 3463 классических ипотечных кредита на общую сумму 1 миллиард 662 миллиона рублей. Проинвестировано строительство жилых объектов на сумму 1,5 миллиарда рублей.

- 90 процентов населения развитых стран строит жилье по ипотеке, - говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузил Хазиев. - Но, чтобы достичь этого, нам нужно пройти долгий путь. Сегодня классической ипотекой в основном интересуются в Казани и Набережных Челнах. В глубинках Татарстана о ней вообще не знают. Поэтому нам просто нужно научиться работать по ипотеке и создавать реально действующую инфраструктуру.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань