Чиновничья семья ответила за махинации

Приговор совсем свежий, он еще не вступил в законную силу, поэтому сразу подчеркнем, что речь идет об итогах уголовного процесса в суде первой инстанции, которые, как это чаще всего бывает, осужденные попытаются оспорить. Что будет, то будет, а пока ситуация такова…

Главное действующее лицо – Михаил Степанов до того, как был взят под стражу 12 июля 2005 года, работал исполняющим обязанности руководителя федеральной службы Россельхознадзора по Курской области. На эту должность Михаила Александровича назначили несмотря на то, что он уже находился под уголовным делом, и даже предпринимались попытки добиться окончательного утверждения, без приставки «и.о.», но этому помешало, кажется, только возражение курского главного федерального инспектора на этапе согласования. А ранее Степанов был главой администрации государственной исполнительной власти Щигровского района (на тот момент – должность и структура администрации областной) и, собственно, отвечает по программе Уголовного кодекса РФ за то, что делал именно тогда.

Михаилу Степанову районный суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года, с отбыванием в колонии общего режима. Осужден по части 2 статьи 160 УК РФ – за хищение, совершенное группой лиц.

Нина Степанова, жена Михаила, признана виновной в совершении деяний, предусмотренных той же частью той же статьи, и получила по 1,5 года лишения свободы условно. Нина Ивановна выслушала этот приговор, находясь в должности руководителя кадровой службы администрации Щигровского района. Теперь это структура и должность муниципальной власти, но в том же ранге и тем же делом осужденная Степанова занималась и раньше, когда власть в районе была областной государственной. Чиновницу, можно сказать, попросту переназначили в январе нынешнего года. И опять-таки несмотря на то, что Нине Ивановне уже было официально предъявлено обвинение по уголовному делу.

Полной неожиданностью для семьи оказалось то, что прямо в зале суда был взят под стражу брат Михаила Степанова Владимир Александрович. Приговор: 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. К нему применена «более тяжелая» часть 3 статьи 160 УК РФ – в связи с тем, пояснил корреспонденту «РГ» щигровский межрайонный прокурор Сергей Ступаков, что добавился признак использования своего служебного положения при совершении противоправных действий. Михаил Степанов арестован судом на «хлебном» посту директора ОГУП «Щигровский райтоп», но свободы лишился за то, что делал, будучи директором сельхозпредприятия ОАО «Охочевское». До него, заметим, этим же хозяйством руководил и Михаил Степанов, так что должность какое-то время была, так сказать, переходящей семейной.

Ну и, наконец, четвертый соучастник – директор щигровской строительной организации Федор Руденский получил по приговору районного суда 2,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

За что же они поплатились? Следствие длилось около десяти месяцев, а потом, по сути, весь нынешний год «дело Степановых» находилось в суде. Детали, всплывшие по ходу расследования нескольких изначально возбужденных уголовных дел, впоследствии соединенных в одно производство, очень интересны и показательны. Руденский, например, помог Михаилу Степанову построить дорогостоящий (что-то около 116 тысяч рублей) забор вокруг его дома. Чтобы чиновнику не пришлось платить из своего кармана, втроем придумали и осуществили довольно примитивную схему. Забор по бумагам оказался не забором, а ремонтом коровника. Разумеется, в «Охочевском», то есть в хозяйстве у брата, Владимира Степанова…

По поводу истории с домом за этим, как на поверку оказалось, криминальным забором предварительное следствие тоже предъявляло Михаилу Степанову обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В собственности у Михаила Александровича уже был приватизированный им дом в селе Гремячка Щигровского района (достался ему как приварок к прошлой директорской должности в «Охочевском»), но он провел и интересную приватизацию и второго дома. Этот коттедж когда-то (при другом губернаторе) был выделен главе щигровской администрации Юрию Гончарову, но того посадили на четыре года за взятку, а уж при новом губернаторе «паленое» гнездышко перешло к Степанову, и он его приватизировал, сам будучи главой администрации района. При этом совершалась такая документальная вакханалия, что только диву можно даваться. Тут уж прокуратура и использование должностного положения усматривала, но суд первой инстанции ее не поддержал. По этому эпизоду Михаил Степанов оправдан. Суд усмотрел, что в данном случае имеют место быть «гражданско-правовые отношения»… А еще раньше обладминистрация отказалась от предъявления гражданского иска…
Эпизод с приватизацией дома не прошел, но и других хватило на тюремный срок. «Довеском» в обвинительный приговор Михаилу Степанову вошло и обвинение в хранении боеприпасов, но основу все-таки составили деяния сугубо корыстные. О заборе сказано, но это лишь малая толика. Забор меркнет в сравнении с «щигровско-кипрским» сюжетом из жизни и Михаила, и других осужденных Степановых. Некая кипрская фирма через московскую фирму осуществляла страхование. И вот каким-то удивительным образом Михаил Александрович, будучи главой администрации в районе, являлся еще и страховым агентом кипрской фирмы. А страховал, конечно же, в ОАО «Охочевское». Себя застраховал, брата, жену (ну, и еще несколько акционеров – доярок, сторожей, которые ничегошеньки о том и не ведали). Сельхозпредприятие должно было вносить за них страховые платежи и несколько раз это сделало. Но вдобавок Степановы в 2000 году взяли живые деньги из кассы «Охочевского» (около 7 тысяч долларов) якобы для того, чтобы по страховке платить, но не платили, а просто присвоили…

Пока на этом остановимся, чтобы восхититься способностями нашего чиновничества. Представляете? Сидят на должностях в Щиграх, а им даже Кипр так же близок, как соседний район.

Потом, правда, если не повезет с прокуратурой или милицией, приходится сидеть в следственных изоляторах и на зоне…