11.10.2006 02:40
    Поделиться

    Депутаты озаботились дефицитом патриотизма у молодежи

    Настроение большинства участников "круглого стола" было грустным, а выводы пессимистическими - патриотов в России не воспитывает ни школа, ни власть, ни СМИ. И вообще единственными воспитателями молодежи, по словам протоиерея Дмитрия Смирнова, стали эстрада, которая "разрушает и развращает", и телевидение, которое, показывая "психически больных людей, заражает их болезнями" и тех, кто смотрит телевизионные передачи". Депутат "Родины" Александр Чуев тоже сокрушался по поводу российских СМИ, которые игнорируют законы, принятые Думой, и продолжают пропагандировать культ насилия и жестокости, показывают эротику, сильно приближенную к порнографии, и рекламируют нетрадиционную сексуальную ориентацию как пример для подражания. Статс-секретарь - замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло в связи с этим вспомнил голливудские фильмы, которые "глубоко патриотичны". А по формуле "бери от жизни все", которая в последние годы стала в России очень популярной, "ведь можно и человека убить", какой уж тут патриотизм. Даже глава Роскультуры Михаил Швыдкой не удержался от сетований, заявив, что в последние пятнадцать лет патриотизм и демократия в России "разошлись в разные стороны".

    "По существу сегодня одна из очень важных задач состоит в том, чтобы соединить современное устройство страны, современные демократические институты страны с патриотизмом, чтобы люди, которые хотят жить комфортно, ездить на хороших дорогих машинах, оставались бы русскими патриотами, российскими патриотами, чтобы они понимали, что живут в своей стране, которой можно гордиться", - сказал Швыдкой, заметив при этом, что на самом деле задача это не простая. Поскольку телевидение, на которое возлагается столько надежд по воспитанию патриотизма, - "это - бизнес, это - деньги". И если государство не будет финансировать нужные программы или предоставлять какие-то льготы, то детские фильмы будут и дальше демонстрироваться в шесть утра, а детские программы сокращаться, как шагреневая кожа, потому что закон не разрешает прерывать их рекламой. Поэтому проблема не столько в создании патриотических фильмов - Швыдкой назвал последние работы известных российских режиссеров, а в том, чтобы эти фильмы смогли увидеть те, кому они адресованы.

    По мнению Швыдкого, "скрепляющим элементом" российской государственности является русский язык и русская (а не российская) культура, которые "держат страну не в меньшей степени, чем единство границ".

    Однако заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Александр Крутов ("Родина") убеждал всех, что "ядром" русского патриотизма было и остается православие. И настаивал на включении в программу школы курса основ православной культуры, предположив, что и министру образования и науки Андрею Фурсенко "тоже не мешало бы этот курс пройти".

    Поделиться