11.10.2006 01:20
    Поделиться

    Товарищества собственников жилья нуждаются в самоорганизации

    к товариществу собственников жилья - "самоорганизация"

    По словам министра, институт ТСЖ нуждается в развитии, поскольку в настоящее время в России огромное внимание уделяется увеличению объемов строительства и непропорционально мало - управлению уже существующим жильем. Председатель Общественного совета по жилищной политике Олег Алексеев добавил, что жилой дом - первая ступень самоорганизации граждан, первый показатель отсутствия нужды в покровительстве властей. Таким образом, считает Алексеев, будущее России сложно представить без ТСЖ.

    Однако само решение создать ТЖК дается нелегко: и знаний не хватает, и боязнь перемен мешает. К тому же богатый человек хочет, чтобы у него в подъезде "все было получше", а бедный - чтобы "все подешевле".

    Когда решение о создании ТСЖ все-таки принято, собственники сталкиваются с такими проблемами, как сложность получения технической документации на дом, трудности при организации общего собрания (тяжело не только собрать людей, но и найти помещение), отсутствие четкого определения организационно-правовой формы ТСЖ в законодательстве. При передаче дома из рук действующей управляющей компании в руки новорожденного ТСЖ люди сталкиваются с отсутствием упорядочивающих этот процесс законов, а также документов, которые определяли бы порядок финансирования невыполненного капремонта. Не кончаются испытания и тогда, когда ТСЖ уже создано и заработало. Ему сложно получить бюджетные дотации, оформить общее имущество, упорядочить отношения с налоговой инспекцией и так далее.

    Несмотря на все вышеперечисленное, ТСЖ считается наиболее перспективной формой управления жильем. На вчерашнем заседании прозвучала конкретная цифра - правильно организованная работа ТСЖ позволяет снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг на 15-40 процентов. Впрочем, ключевое словосочетание здесь - "правильно организованная".

    Поделиться