12.10.2006 02:00
    Поделиться

    Опытный участковый мог предотвратить погромы в Кондопоге

    Не престижная работа

    Но предотвратить конфликт было бы возможно только при условии, что участковый имеет за плечами солидный стаж, знает людей на своем участке и имеет достаточную юридическую и психологическую подготовку, а также при тесном сотрудничестве с ним других милицейских подразделений, от отделов по делам несовершеннолетних до оперативных частей криминальной милиции.

    Но совпадение всех этих условий в одном месте и в одно время практически не реально. Низкие зарплаты (5-7 тысяч в средней полосе России и 8-9 тысяч с северными надбавками), высокие нагрузки, и, честно говоря, непрестижность профессии среди населения, создают небывалую текучку кадров. Тем более, что мотиваций у руководителей милиции общественной безопасности для привлечения сотрудников в свои подразделения нет. Редкий регион может дать участковому служебную машину, сотовый телефон, жилье и достойную прибавку к зарплате. А в этом году исчез последний аргумент - раньше служба в органах внутренних дел освобождала молодых людей от службы в армии. Сейчас это положение отменено. Раньше, как правило, юноша, между армией и милицией, выбирал последнее.  Многие, проработав два-три года, привыкали и оставались. То сейчас, отслужив в армии, мужчина скорее пойдет работать в частное охранное предприятие - нормальные заработки, "сутки через трое" - чем возьмет на себя груз, который ложится на плечи обычного участкового милиционера.

    А груз этот неподъемный. Тот простоватый, добродушный и смекалистый Анискин, которого старшее поколение помнит по известному фильму, уже не актуален - он, если можно так сказать, ушел на пенсию. Сейчас участковый должен быть юристом высшей категории: и постовым, и инспектором, и оперативником, и следователем, и прокурором, и адвокатом в одном лице.

    С концерта на выборы

    Руководители отделов по организации работы участковых уполномоченных (ОПОРУУ) Управлений внутренних дел субъектов федерации Северо-Запада по-разному  комментируют аспекты деятельности своих сотрудников на местах. Конечно, все из них отмечают недокомплект. Кадров не хватает, как в городах, так и в сельской местности.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник ОПОРУУ МВД Республики Карелия Надежда Кирпу, сейчас на участкового ложится задача по обслуживанию территории с населением от трех до пяти тысяч человек:

    - Как мне кажется, не количество людей должно быть нормативом работы участкового, а объемы его труда. Если подсчитать обязанности, которые прописаны в инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции из приказа МВД РФ № 900 (от 16.09.2002) "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции", то их будет 98. С такой нагрузкой не справится ни один нормальный человек. Как можно одновременно проводить работу с населением, предотвращать террористические угрозы, выезжать для обеспечения общественной безопасности на массовые мероприятия, такие как выборы, концерты, и при этом успевать выполнять заявки по ведомству криминальной милиции, управления по борьбе с экономическими преступлениями. При этом уйма бумажной работы - протоколы, примерно 20 жалоб в день от населения. Участковые тратят больше времени на их оформление, чем на проверку. В результате, оказывается, что участковый три года работает на земле, а ни жители его в лицо не знают, ни он - жителей.

    Интересно, что руководство МВД Карелии странно читает вышеупомянутый приказ МВД РФ № 900. Местных участковых, по их словам, постоянно сгоняют с их территорий, для обеспечения безопасности каких-либо массовых мероприятий, хотя в этом документе черным по белому написано: "Запретить использование участковых уполномоченных милиции на службе вне закрепленных за ними административных участков. Установить, что при проведении оперативно-розыскных, следственных и профилактических мероприятий участковые уполномоченные милиции выполняют свои обязанности только на закрепленных за ними административных участках".  А в Карелии этот пункт приказа постоянно нарушается. Причем за пределы "своей земли" их вызывают как руководители, так и сотрудники оперативных подразделений МВД РК. Да, участковый должен в комплексе работать с криминальной милицией, но это делается не так, как хотелось бы. Как-то разрознены, по мнению Надежды Кирпу, все эти службы. Оперативники, почему-то хотят от участкового получить не информацию о контингенте, а привлечь его к оперативной работе. Которой, согласно тому же приказу, он не должен заниматься ни в коем случае. Поэтому и отменили участковым выплату денежных поощрений так называемым "доверенным лицам", но сыщики, сами имея такую возможность для контактов с источниками, требуют от участковых именно работы с агентами, а еще и преступника "на блюдечке с голубой каемочкой", при этом раскрытие преступления приписывая своему отделу.

    Интерпретация приказа

    Хотя есть области, где ситуация совсем иная. И, оказывается, если до буквы следовать приказу № 900, да еще привлечь к его реализации местные власти, то можно добиться того, что участковому будут обеспечены приемлемые условия работы. Например, по словам начальника ОПОРУУ Александра Новицкого, существует комплексная программа профилактики органов внутренних дел, и администрация Псковской области принимает в ней действительное участие. В результате - недокомплект сотрудников в службе участковых уполномоченных всего 9 человек. При этом у каждого - служебная машина, сотовый телефон, служебное жилье, и, как минимум, 120 процентов от оклада (согласно того же приказа, как за сложную и напряженную работу), плюс надбавки за звание и за выслугу лет.

    Есть еще остальные регионы, которые худо-бедно пытаются наладить работу своих участковых уполномоченных, опираясь на этот самый злополучный приказ, который, почему-то, в разных руках оказывается палкой о двух концах. В ОПОРУУ УВД Новгородской области, грустно сообщают, что профессиональный участковый может сформироваться как минимум за три года плотной работы с населением, а молодые кадры не выдерживают и года - в ЧОПах платят больше, да и спокойнее - даром, что в Великом Новгороде есть филиал петербургского университета МВД. В Ненецком автономном округе (НАО) то же самое - нехватка кадров. Выкручиваются за счет жителей других регионов. К ним приезжают выпускники школ милиции и юридических вузов Пермской, Кировской областей. Власти НАО обещают им жилье, с которым, в принципе, в тундровых поселках проблем нет. Только ехать на край света мало кто хочет. Но начальник ОПОРУУ УВД НАО Эдуард Цыбин почти между строк поясняет позицию руководства службы участковых: "Главное, чтобы приехали. Ведь выехать из тундры намного сложнее..."

    Но все они в один голос заявляют, что если сейчас участковому дать возможность не тратить время на посторонние дела (обслуживание выборов и концертов не на своих участках, проведение оперативной работы), а работать только с населением, пусть даже исполняя относительно него все 98 обязанностей. То можно было бы предотвратить множество конфликтов, какими бы не были их причины - перераспределение собственности или межэтнические взаимоотношения.

    В той же Кондопоге, по словам местных сотрудников милиции, все развилось из обычной бытовой драки, причем с участием лиц поставленных на милицейский учет. Но сказалась разрозненность служб и непрофессионализм участковых и их руководителей. Ведь на месте происшествия крутился лишь один начальник местного отдела милиции (он приехал в этот город недавно и не знал ни людей, ни ситуации), а почему-то старожилы - начальник службы участковых уполномоченных, начальник отдела по делам несовершеннолетних - не явились. Так и бегал командир один, не зная, что делать, потому что не было у него никакой информации. А если бы, например, в этом районе работал на самом деле профессиональный, а самое главное опытный (стаж работы на одной территории как минимум 6 лет) "хозяин" участка, он бы задолго до возникновения конфликта почувствовал бы нарастающее на его "земле" напряжение. И, с кем-то он сам бы пообщался, про кого-то сообщил бы в определенные службы милиции (не будь существующей разрозненности и борьбы за показатели только своего отдела), глядишь, и разрешили бы ситуацию, и не было бы погромов.

    Поделиться