И те и другие, как правило, являются сотрудниками частных охранных предприятий. "Нормально, что в городе нет монополизма и на этом рынке, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель управления по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов. - Даже вневедомственная охрана все чаще прибегает к услугам частных структур. Но любая фирма, которая платит этим структурам за охрану, должна знать, кому платит и за что именно. Город, который нанимает ЧОПы для охраны школ, больниц, строек и других важных объектов, этот вопрос волнует вдвойне - ведь расплачивается он за эти услуги деньгами налогоплательщиков".
Между тем, случаев, когда охранники не оправдывают возложенных на них надежд, пруд пруди. Взять хотя бы систему образования. Сколько раз там вскрывались факты, что чоповцы, труд которых по защите чад родители оплачивают из своего кармана, превращают классы почти в бордели. Они порой и живут, приезжая на работу вахтовым методом из всех регионов страны. "Или взять охрану подъездов жилых домов, которая тоже чаще всего доверена тем же ЧОПам, - говорит Николай Куликов. - Город тратит на нее сумасшедшие деньги, а число квартирных краж в городе не уменьшается. Спрашивается, за что же мы тогда платим?"
Чтобы навести в конце концов порядок в охранных структурах, и решено завести в столице реестр охранных предприятий. Распоряжение на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В соответствии с ним все ЧОПы, которые хотят работать в Москве на законном основании, будут подвергнуты паспортизации, в ходе которой они пройдут служебную и финансово-экономическую экспертизу. Внесут их в реестр частных охранных предприятий или не внесут - зависит от результата этого обследования. И хотя насильно участвовать в паспортизации власти заставлять никого не собираются, но своим государственным структурам будут рекомендовать иметь дело при заключении договоров лишь с теми, кто внесен в реестр. Николай Куликов уверен, что, когда появится перечень добросовестных ЧОПов, способный дать полное представление об охранном предприятии, этой информацией захочет воспользоваться и любая коммерческая структура, прежде чем кому-либо доверить свою безопасность.
Те ЧОПы, которые уверены в своем профессионализме и чистых руках, должны обратиться с заявлением в комиссию по проведению паспортизации частных охранных предприятий о том, что готовы подвергнуться проверке в установленном порядке. На что же будут обращать внимание эксперты? Прежде всего на то, сколько лет работает предприятие на данном рынке. Чем больше - тем лучше, так как, по мнению разработчиков методики оценки рейтинга ЧОПОв, срок работы - показатель того, что предприятие создано не ради краткосрочного обогащения, а намерено работать всерьез и долго. Высшую отметку - 4 балла, получат ЧОПы со стажем свыше 10 лет. Работающие от 5 до 10 лет - получат 3 балла, от 2 до 5 лет - 2 балла, менее двух лет - 1 балл. Далее будет подвергнута проверке оснащенность офиса, в котором размещается ЧОП. Высшая оценка - те же 4 балла - ждет, если имеется собственное помещение с городскими телефонами; структуры, размещаемые в арендованном помещении, тянут на 3 балла, в снимаемом по субаренде - на 2, а если офиса нет, то это значит - получат 0 баллов.
В зачет также пойдет количество сотрудников, имеющихся у предприятия в целом, и то, сколько из них оно может выставить на один круглосуточный пост. Сколько среди них бывших военных и милиционеров, где они проходили переподготовку, наличие автоэкипажей... Отдельной строкой - какое количество охранников проживают непосредственно в Московском регионе: если свыше 90 процентов - то отметка будет 4 балла, если от 70 до 80 - то 3, от 50 до 70 - то 2, состав ниже 50 процентов москвичей оценивается единицей.
В общем, критерии достаточно строгие, и тем, кто пройдет эти тесты, похоже, москвичи действительно смогут доверять.