Завершена демаркация западных рубежей Союзного государства

Белорусско-польская граница была демаркирована еще в 1945-1947 годах. С тех пор многое изменилось. Требуется существенная реконструкция: практически все пограничные знаки устарели морально и физически. Произведена замена 477 столбов, остается еще 193. По окончании работ белорусские и польские пограничники проведут совместную проверку прохождения границы, результаты которой будут отражены в новых демаркационных документах. А вот делимитация белорусско-украинской границы пока не завершена: не ратифицирован соответствующий договор.

В целом же обозначение внешних рубежей, по словам начальника управления делимитации и демаркации Государственной границы Госкомпогранвойск Беларуси Александра Архипова, дело очень важное:

- Государственная граница - это ведь еще и граница землепользования. Не зная точно, где она проходит, невозможно навести порядок и с административными границами внутри государства. Ну а пограничникам просто необходимо иметь четкое представление о рубежах, которые нужно охранять. Да и жителям приграничья теперь легче ориентироваться на местности. Пограничные знаки не дадут заплутавшему грибнику стать невольным нарушителем. А в политическом смысле завершение монтажно-строительного этапа демаркации на прибалтийском направлении - это важный акцент в процессе сохранения территориальной целостности государства.

Параллельно с демаркацией по всему периметру границы ведутся объемные работы по ее обустройству. И что немаловажно, значительная часть этих работ финансируется из союзного бюджета. На данный момент уже освоено более одного миллиарда российских рублей. На что пошли эти деньги? Начальник управления капитального строительства Госкомпогранвойск Владимир Кравченко, который стоял у истоков пограничных строек, дает ответ по-военному четко:

- Начинали с ноля, ведь границы, скажем, с Латвией и Литвой не существовало, на остальных участках в начале 90-х прошлого века требовалась серьезная переделка всей инфраструктуры. Посмотрите, к примеру, какой красивый военный городок вырос в Гудогае. А ведь когда-то пограничники размещались в деревянном здании довоенной постройки - домике 10 на 10 метров с провалившейся крышей. Рядом ютились строители в вагончиках.

Владимир Кравченко рассказал: условно летопись обустройства прибалтийского участка границы можно разделить на 4 периода. Первые пограничные объекты проектировались в 1993 году за счет республиканского бюджета. Тогда сил хватило только на капитальные ремонты и строительство трех погранпостов. В 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях по охране белорусской Государственной границы, после чего на свет появилась союзная программа "Обустройство границ", рассчитанная на 1996 - 2001 годы. Подпитка из союзного бюджета позволила значительно продвинуться вперед. За несколько лет построены одна комендатура, две заставы, 6 погранпостов. Задачи по модернизации пограничной инфраструктуры были выполнены на 30 процентов.

В 2002-м стартовала новая союзная программа, подробный и обстоятельный документ, в котором содержалась полная раскладка предстоящих строительных работ. Пограничные строители за 5 лет возвели 26 объектов, в том числе 4 погранзаставы и три комендатуры. Последняя, в Поречье, откроется в ноябре. Благодаря финансовой помощи Союзного государства решены две трети проблем, связанных с изменением облика границы.

Новые пограничные комендатуры и заставы с прежними не сравнить. Благоустроенные кубрики, комнаты отдыха, обеденные залы, душевые. Проектировщики все продумали до мелочей.

Забота о людях - прежде всего. Рядом с комендатурами в обязательном порядке возводится служебное жилье, на что, кстати, истрачено три процента союзных денег. Плюс к этому проводится техническое перевооружение комендатур, застав, постов. В частности, пограничные объекты активно оборудуются средствами видеонаблюдения.

- Союзный бюджет - не единственный источник финансирования обустройства границы, - сказал Владимир Викторович. - К этим деньгам мы относимся рачительно, а поэтому ищем дополнительные средства. Шефскую помощь оказывают исполнительные и распорядительные власти на местах, часть денег берется из бюджета погранвойск и республиканского бюджета. Таким образом реконструируются комендатуры в Поставах и Ошмянах.

Кроме союзных программ существуют республиканские концепции и программы обустройства прибалтийской и украинской границ и создания автоматизированной системы пограничного контроля, а также программы с ЕС по укреплению и демаркации границ. Сделано немало, однако на достигнутом останавливаться рано. Требуется завершить обустройство прибалтийского участка границы и навести порядок на других направлениях - польском и украинском. Уже готов проект очередной союзной программы на 2007 - 2011 годы, под которую планируется выделить 1,5 миллиарда российских рублей. Это и есть четвертый, надо думать, финальный этап.

Деньги пойдут на строительство 7 пограничных застав (из них 3 - на польском направлении), 8 погранпостов и т. д. Особое внимание - белорусско-украинскому участку границы, одному из самых протяженных. Здесь уже модернизировано 13 пунктов пропуска, построена одна комендатура, вторая строится, начато строительство нескольких застав.