12.10.2006 03:00
    Поделиться

    Льготников ждет новый порядок получения жилищных субсидий

    Необходимость внести изменения в ныне действующий закон, по словам депутата Степана Орлова, продиктована новым Жилищным кодексом и растущей инфляцией. Если ранее существовал только один стандарт компенсаций, то сейчас предлагается ввести их три.

    До сих пор семьи, имеющие среднедушевой доход 600 и менее рублей в месяц, вообще не платили за жилье и коммунальные услуги, если размер занимаемой ими площади не превышал социальной нормы. 3 процента от доходов тратили семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие на каждого человека не более 1500 рублей в месяц, 6 процентов - те, чей среднедушевой доход не превышал 2000, и 10 процентов - имеющие свыше 2000 рублей. Как сообщила глава департамента экономической политики столицы Марина Оглобина, новый документ вносит существенные коррективы. По ее словам, не более 3 процентов от ежемесячных доходов должны тратить семьи, где на каждого члена приходится свыше 800, но не более 2000 рублей. Не более 6 процентов будут тратить семьи, имеющие в месяц более 2000, но не менее 2500 рублей на каждого своего члена. А если среднедушевой доход семьи превышает 2500 рублей, то она должна тратить на ЖКХ не более 10 процентов от семейного бюджета. Не придется платить за жилкомуслуги тем, кто имеет менее 800 рублей дохода в месяц.

    Впервые для расчета субсидии правительство Москвы предлагает ввести стандарт нормативной площади жилого помещения. Для одинокого москвича - это 33 квадратных метра общей площади жилого помещения, для семьи, состоящей из двух человек, - 42 кв. метра общей площади, и для семьи из трех и более человек - 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи. Оглобина отметила, по федеральному законодательству предусмотрен расчет лишь по 18 кв. метров на человека. Но московские власти этим решили не ограничиваться, и вот почему. "Ведь большинство получателей субсидий - пенсионеры, пожилые пары или одинокие люди, - сказала Оглобина. - Поэтому мы намерены расширить этот норматив до 33 и 42 метров". Если малоимущий занимает площадь сверх устанавливаемой нормы, то будет оплачивать "лишние" метры уже из собственного кармана.

    Поделиться