Новости

23.10.2006 02:44
Рубрика: Общество

В России отмечают Ураза-байрам

Текст: Надил Гимадетдинов (Казань)

В России мусульмане отмечают Ураза-байрам —  один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение благословенного месяца Рамадан

Согласно преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Продолжается праздник разговения три дня и угощения этого торжества призваны компенсировать потерянные за время поста калории. В это время принято поздравлять начальство, посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Одной из особенностей праздника разговения этого года в Татарстане стала акция "Закят аль-фитр", которая проводилась по инициативе духовного управления мусульман РТ совместно с благотворительным фондом "Идель Хадж". Закят является обязательным видом пожертвования для мусульман, достигших зрелого возраста и обладающих капиталом, эквивалентным 85 граммам золота. Его еще называют нисаб. В денежном выражении эта сумма на сегодняшний день составляет более 43 тысячей рублей. Если у человека нет таких денег, то от обязательного взноса в 2,5 процента от своих доходов мусульманин освобождается.

Однако, как и везде, есть у мусульман свои исключения и касаются они милостыни "аль-фитр" — одной из разновидности закята. По мнению большинства ученых, данное подаяние является обязательным для каждого, кто на праздничный день имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи. Поэтому "садака фитр", размер которой в этом году должен быть не ниже 20 рублей за человека, обязательна как для взрослых, так и для детей.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Ураза-байрам