12.10.2006 03:40
    Рубрика:

    Закон о резервировании не защити граждан от произвола властей

    Принятый вчера в первом чтении закон о резервировании земли еще не защищает гражданина от произвола властей

    Имеется в виду нашумевшая коллизия минувшего лета, когда у жителей этого района отнимались земля и дома для возведения новостроек. Однако, сами разработчики закона остужают пыл комментаторов: настоящее противоядие появится через несколько лет, а резервирование - лишь первый шаг.

    Что такое резервирование? Государство намерено затеять инфраструктурную стройку (дорога, аэропорт, объект обороны) на земле, где живут и трудятся люди. Пока стройка не состоялась, государство резервирует эту землю. Если она состоится, землю изымут, но об изъятии толкует другой закон, который еще даже не поступал в Госдуму. Принятый вчера акт говорит о том, что может и чего не может делать чиновник, собственник (владелец) в этом особом режиме ожидания и как компенсировать людям убытки от этого особого режима, если стройка и в самом деле не состоится.

    На бумаге резервирование у нас было, фактически нет: Земельный кодекс отсылал читателя к несуществующим нормам. В результате правительство Москвы заявляло, что более 90 процентов столичной земли зарезервировано для нужд развития города, в том числе жилищного строительства, на чем и пострадали жители Бутова. В минэкономразвитии изначально говорили, что такое "резервирование" незаконно, но зияющие прорехи в законодательстве позволяли местным властям трактовать ситуацию в свою пользу.

    Как будет работать резервирование? Орган власти объявляет о нем публично, после чего наступает частичное ограничение прав. Местные власти не могут поменять целевое назначение земли, а граждане, хотя и могут совершать сделки с недвижимостью, но не в их интересах ее "улучшать". Вы можете построить с