Новости

12.10.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Таможня в осаде

Контрабанда проникает на Урал из соседних регионов

- Речь идет о контроле над легальными  поставками, - уточняет заместитель начальника оперативной таможни Уральского таможенного управления Геннадий Новоселов. - Они осуществляются официально так называемыми участниками внешнеэкономической деятельности…

У посетителей китайских  вещевых рынков непроизвольно напрашивается вопрос: откуда же такое изобилие ширпотреба на прилавках, за которыми сидят китайцы, вьетнамцы и представители других южноазиатских стран? Каналы незаконной подпитки уральских вещевых рынков для таможенников тайны не составляют. Однако перекрыть их не удается.

Зона ответственности Уральского таможенного управления простирается на полторы тысячи километров. Это вся граница России  с Казахстаном. Граница, увы, прозрачная для всяческих прохиндеев. Сколько через кордон проходит контрабанды, никто не знает. Зато таможенникам известно, что недекларированные товары часто выбрасывают через окна и двери вагонов во время движения пассажирских поездов по территории России. А идут поезда из Казахстана и Узбекистана.

За годы процесс сброса контрабандных грузов отработан до совершенства. Тюки с куртками и обувью, трусами и майками  выкидывают из вагонов в местах пересечения автомагистралей и проселочных дорог с железнодорожной колеей. В назначенный день, час и даже минуту здесь дежурят автомашины. Такое место встречи, которое изменить нельзя, имеется, к примеру, в 25 километрах от Кургана.

- Сотрудники таможенных органов УрФО с начала  года зафиксировали около 20 случаев, когда из вагонов выбрасывали товары китайского производства, — констатирует тот же Геннадий Новоселов. - По всем этим  фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Товары изъяты…

А сколько таких случаев не зафиксировано? Увы, это никому не ведомо.

Уральским таможенникам особенно неприятен тот факт, что контрабанда обходит их с тыла. Они борются против нее на границе, а ввезенный тайком ширпотреб наступает за спиной – из центральных регионов страны. Прямо-таки удар в спину.

Такой феномен, делают вывод аналитики, порожден… профессиональным рвением уральских таможенников. Они так закрутили гайки, что тем самым «участникам внешнеэкономической деятельности» стало невмоготу. Произошла переориентация последних на другие региональные таможни. Оказывается, в стране есть немало мест, где таможенные правила трактуются с поправкой на местную специфику. Даже называются конкретные адреса: центральный регион, юг страны. В этих краях правила на таможнях настолько либеральны, что коммерсанты с лихвой окупают немалые затраты на доставку самолетами ширпотреба из Юго-Восточной Азии. Его затем развозят по стране наземным транспортом.

Таким вот образом свободно проникают недекларированные товары на рынки Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей и с Дальнего Востока Российской Федерации. Без особого труда пройдя  пограничный контроль в том регионе, уже растаможенные партии заграничного ширпотреба вполне легально доставляются на поездах и автомашинах в любые точки страны.

Вывод напрашивается такой: один в поле не воин! Не могут уральские таможенники в одиночку противостоять контрабандной вакханалии. Необходимы адекватные, слаженные и, главное, законные действия коллег из других регионов…

Экономика ВЭД Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Курганская область Курган УрФО Свердловская область