Новости

12.10.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

"Дело врачей" никак не закончится

Это уже пятый судебный подход к трансплантологам, обвиненным в изъятии органов для пересадки у пациента, который еще не умер. Дело врачей дважды рассматривал Мосгорсуд и дважды выносил оправдательные приговоры.

Верховный суд РФ дважды отменял эти решения и направлял дело на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры. Позиция обвинения и сейчас неизменна: врачам вменяется приготовление к убийству. Следователи считают, что медики намеревались забрать у еще живого пациента почки для пересадки. А судьи Мосгорсуда пришли к выводу, что врачи "провели все необходимые реанимационные мероприятия, однако травма у пациента была несовместима с жизнью".

Вчера спорное дело рассматривалось на самом высоком уровне с участием председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Президиум признал, что коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор врачам незаконно. Надзорные жалобы адвокатов четырех врачей были поддержаны и представителем гособвинения. Заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров согласился с решением президиума.

Значит ли это, что в громком деле поставлена точка? Ответ на этот вопрос важен для дальнейшей судьбы всей трансплантологии в стране. Как важен в первую очередь для четырех врачей, которым фактически подтвердили оправдательный приговор. Как выясняется, заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также врачи-трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова еще не могут сказать, что все их треволнения позади. Потому что тем же решением президиума коллегии по уголовным делам Верховного суда предписано в третий раз рассмотреть протест прокуратуры на оправдательный приговор. Этого требует процессуальный порядок. Понятно, что после вчерашнего решения шансы врачей на окончательное оправдание значительно возросли.