Новости

12.10.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

"Дело врачей" никак не закончится

Это уже пятый судебный подход к трансплантологам, обвиненным в изъятии органов для пересадки у пациента, который еще не умер. Дело врачей дважды рассматривал Мосгорсуд и дважды выносил оправдательные приговоры.

Верховный суд РФ дважды отменял эти решения и направлял дело на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры. Позиция обвинения и сейчас неизменна: врачам вменяется приготовление к убийству. Следователи считают, что медики намеревались забрать у еще живого пациента почки для пересадки. А судьи Мосгорсуда пришли к выводу, что врачи "провели все необходимые реанимационные мероприятия, однако травма у пациента была несовместима с жизнью".

Вчера спорное дело рассматривалось на самом высоком уровне с участием председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Президиум признал, что коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор врачам незаконно. Надзорные жалобы адвокатов четырех врачей были поддержаны и представителем гособвинения. Заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров согласился с решением президиума.

Значит ли это, что в громком деле поставлена точка? Ответ на этот вопрос важен для дальнейшей судьбы всей трансплантологии в стране. Как важен в первую очередь для четырех врачей, которым фактически подтвердили оправдательный приговор. Как выясняется, заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также врачи-трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова еще не могут сказать, что все их треволнения позади. Потому что тем же решением президиума коллегии по уголовным делам Верховного суда предписано в третий раз рассмотреть протест прокуратуры на оправдательный приговор. Этого требует процессуальный порядок. Понятно, что после вчерашнего решения шансы врачей на окончательное оправдание значительно возросли.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники