Новости

13.10.2006 04:10
Рубрика: В мире

Самолеты штурмуют небоскребы

В авиакатастрофе погиб американский бейсболист

В результате столкновения погибли два человека, еще несколько получили незначительные ранения и травмы. Как выяснилось, жертвами катастрофы стал известный бейсболист Кори Лайдл, выступавший за клуб "Янкис", и его инструктор по управлению самолетом. Когда произошла трагедия, спортсмен находился за штурвалом воздушного судна.

После столкновения, которое случилось около трех часов дня по местному времени, в высотном здании начался сильный пожар. Две квартиры выгорели полностью, еще несколько помещений пострадали во время тушения огня, продолжавшегося в течение часа.

В первый момент многие подумали, что произошел еще один теракт, поэтому в небо над Нью-Йорком поднялись истребители. Жителей мегаполиса охватила настоящая паника. По словам очевидцев, на улицах царил хаос, дороги были перегружены, а к Манхэттену со всех концов города стекались пожарные и полицейские машины, а также кареты "скорой помощи". На Нью-Йоркской фондовой бирже началось стремительное падение ценных бумаг.

Американские власти долго не могли убедить сограждан в том, что произошедшее - всего лишь несчастный случай. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг почти сразу же заявил, что в случившемся нет никаких признаков террористической атаки.

Однако беспокойство жителей Нью-Йорка можно понять. Пострадавшее здание расположено на берегу реки Ист-ривер, всего в 8 километрах от того места, где стоял Всемирный торговый центр. Этот престижный жилой комплекс носит название "Белэр". В нем находятся более 180 квартир, причем их стоимость доходит до миллиона долларов. Логично было предположить, что террористы могли выбрать "Белэр" в качестве объекта для атаки.

После того как полиция выяснила личность погибших, все сомнения окончательно отпали: трагедия произошла в результате несчастного случая. Ранее бейсболист Кори Лайдл неоднократно рассказывал в интервью о своем необычном хобби - управлении легким самолетом. Однако разрешение на самостоятельные полеты спортсмен получил совсем недавно.

По словам друзей Лайдла, незадолго до смерти он сообщил им, что отправляется на личном воздушном судне к себе на родину, в штат Калифорния. По пути бейсболист собирался сделать несколько остановок.

На данный момент в качестве основной версии авиакатастрофы называются плохие погодные условия. В тот день в Нью-Йорке было пасмурно и стоял сильный туман. По некоторой информации, незадолго до столкновения пилот пытался передать на землю сигнал бедствия. Версию самоубийства американские власти также изучают, однако расценивают ее как маловероятную.

Известно, что самолет Лайдла вылетел из аэропорта Тетерборо в штате Нью-Джерси и направился на юг, к Нью-Йоркскому заливу. Он обогнул статую Свободы, а затем продолжил движение по направлению к Ист-ривер. "Далее мы не можем точно определить его маршрут", - заявил глава Нью-Йорка. Как сообщили в управлении федеральной авиации, в этом районе разрешен полет воздушных судов на высоте 335 метров, причем пилоты не обязаны следовать указаниям диспетчеров. В пути они могут полагаться только на свое зрение.

Представитель Белого дома Тони Фратто заявил, что ни американский лидер Джордж Буш, ни вице-президент Дик Чейни не были эвакуированы в специальное укрытие, как это происходит при поступлении сигнала о террористической опасности.

Самолет Cirrus SR-20, на котором летел Лайдл, - это четырехместная машина, созданная в 1994 году. Он получил множество наград и завоевал популярность среди пилотов и любителей авиации во всем мире. Сirrus SR-20 оборудован парашютной системой спасения и стоит в зависимости от комплектации около 200 тысяч долларов.

В США зарегистрировано около миллиона пилотов, то есть летные права имеет каждый трехсотый американец. Всего у граждан США около 300 тысяч личных самолетов. Для получения прав необходимо налетать с инструктором около 40 часов и заплатить в общей сложности 5 - 6 тысяч долларов.

Система любительского и профессионального обучения летному мастерству в США находится под строгим контролем управления федеральной авиации. Если после окончания школы экзамен проваливают более 20 процентов учеников, у школы автоматически отбирают лицензию. Имея летное водительское удостоверение, в США можно на любой срок арендовать самолет для персональных полетов. Стоит это от 70 до 100 долларов в час. Иначе говоря, взять напрокат воздушное судно не сложнее, чем автомобиль. Правда, после 11 сентября правила аренды воздушного транспорта в США ужесточились.

Справка "РГ"

Стремление самостоятельно управлять самолетом стало причиной гибели многих известных людей. Это хобби погубило Джона Кеннеди - сына президента США Джона Фицджералда Кеннеди. В ночь на 17 июля 1999 года его частный самолет "Пайпер Саратога" потерпел катастрофу в небе над Атлантикой. Вместе с Кеннеди погибли его жена Кэролайн Биссет и ее сестра Лорейн. Незадолго до аварии Джон Кеннеди признался друзьям, что ему мешает управлять самолетом загипсованная нога. За последние годы жертвами авиакатастроф на частном воздушном транспорте стали певица Алия, сенатор США Пол Уэлстоун, наследник империи Wal-Mart Джон Уолтон и известный игрок в гольф Пейн Стюарт.

В мире США Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники