12.10.2006 23:00
    Рубрика:

    Алексей Челышев: все вопросы Бутово решат до конца ноября

    Московские власти разрешили жителям собрать последний урожай антоновки

    Российская газета| Алексей Валентинович! В среду Госдума РФ в первом чтении приняла проект закона о резервировании земли. Некоторые депутаты заявили, что благодаря ему "бутовская история не повторится". Вы согласны?

    Алексей Челышев| Закон о резервировании нужен. Но я думаю, что вопрос надо рассматривать иначе. Земли Бутово присоединились к Москве в 1984 году, и не ради того, чтобы сохранить там деревни, а для многоэтажного жилищного строительства. В 1989-1992 годах 300 семей бутовцев уже получили квартиры. К сожалению, тогда исполнительная власть не довела процедуру отселения до конца: не произвела отчуждение собственности, не снесла строения, что и позволило некоторым жителям продать полученные в процессе расселения квартиры и вновь прописаться на старое место и снова стать собственниками. Если бы та власть была последовательной, то нынешнего конфликта не случилось бы.

    РГ| Как сегодня развивается ситуация?

    Челышев| У меня нет ни одного заявления от человека, который хотел бы остаться жить в поселке Бутово в его нынешнем виде. Большинство из 326 семей, кроме 7-10, ведут с местной властью диалог о размере компенсации и приходят к согласию. Но это собственников 326, а помимо них есть граждане, просто зарегистрированные в этих домах, не имеющие там собственности. Кое-где приходится по 5 квадратных метров на человека, и, когда с такими начинается разговор о компенсации, большинство стремятся получить как можно больше от государства.

    РГ| Куда же смотрели паспортные столы, прописывая их?

    Челышев| Ни Конституция, ни Гражданский кодекс не позволяют ввести ограничения по прописке. Этим воспользовались те, кто уже в июне, в самый пик конфликта получил "дарственную" на 0,65 квадратных метра. И их тоже власти обязаны были зарегистрировать.

    В настоящее время дело семьи Прокофьевых направлено на новое рассмотрение. Мосгорсуд решил, что местная власть не имела права предоставлять этой семье жилье, а должна была выплатить денежную компенсацию. Я с этим не согласен. У Прокофьевых, Михаила и Юлии, другого жилья в столице нет, а их ветхий дом и участок в 2,85 сотки стоят столько, что на новую квартиру выплаченных денег не хватит. Получается, что по федеральному закону их нужно было просто выкинуть на улицу. Поэтому предложение города этой семье остается в силе: сыну Михаилу - однокомнатную квартиру в собственность, матери - муниципальную однокомнатную квартиру.

    В целом же основная масса вопросов по поселку Бутово будет решена до конца ноября. Жители ждут последнего урожая в своих садах. В этом году там созрел колоссальный урожай антоновки - еще месяц назад от яблок просто ветки ломались. В префектуру поступила масса заявлений с просьбой начать переселение в конце октября. Мы дали согласие: люди имеют право собрать свой последний урожай.

    Полностью текст "делового завтрака" будет опубликован в одном из ближайших номеров.