Новости

13.10.2006 03:45
Рубрика: Экономика

Миллионщиков стало больше

Федеральная налоговая служба посчитала доходы граждан

Какие выводы уже можно сделать? Насколько активно граждане раскрывают свои доходы и пользуются предоставленной им законом льготой - так называемым налоговым социальным вычетом на обучение, лечение и приобретение жилья? На эти вопросы корреспонденту "РГ" отвечает заместитель руководителя ФНС Игорь Голиков.

Российская газета | Игорь Федорович, сначала, наверное, надо напомнить, кто обязан и может подавать налоговые декларации?

Игорь Голиков | Это касается, во-первых, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и всех, кто занимается частной практикой. Они по закону обязаны декларировать доходы, полученные ими от предпринимательской или профессиональной деятельности. Во-вторых, подавать такую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства должны также граждане, которые продали свое имущество, получили доходы от источников, находящихся за пределами России, либо различного рода выигрыши. Сделать это нужно было до тридцатого апреля 2006 года. В-третьих, аналогичная обязанность возложена и на тех, кто получает вознаграждения от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, связанным с исполнением работ и оказанием услуг, прежде всего по договорам аренды недвижимого имущества, например, от сдачи в наем квартиры.

Все остальные граждане могут представить налоговую декларацию по собственной инициативе. К ним относятся прежде всего налогоплательщики, которые вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о полном или частичном возврате сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предшествующий налоговый период, в связи с использованием своего права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов. Срок представления налоговой декларации для таких налогоплательщиков не ограничивается.

РГ | В этом году деклараций поступило больше или меньше?

Голиков | Их представили около трех миллионов граждан. Это стабильный показатель последних лет. 77 процентов этих деклараций подано для получения налоговых вычетов.

РГ | А как насчет доходов граждан?

Голиков | По данным за 2005 год, сохраняется тенденция к росту сумм декларируемых доходов. Возросло и количество налогоплательщиков, декларирующих крупные суммы дохода. Так, по сравнению с 2004 годом почти в три раза увеличилось число тех, кто заявил за 2005 год доходы свыше одного миллиона рублей.

РГ | Интересно, а какая картина складывается по индивидуальным предпринимателям?

Голиков | На протяжении ряда лет имеется тенденция к сокращению количества декларантов из числа индивидуальных предпринимателей, что объясняется их практически массовым переходом на специальные режимы налогообложения (упрощенную систему или единый налог на вмененный доход).

В первом полугодии 2006 года общая сумма дохода за 2005 год, заявленная в их налоговых декларациях, возросла по сравнению с аналогичным показателем за 2004 год на 26 процентов. Выросла и общая сумма налога, подлежащая к доплате ими в бюджет, которая составила 2,2 млрд. рублей.

РГ | Много ли людей обратились за получением социальных и имущественных вычетов?

Голиков | С каждым годом их становится все больше. В 2005 году такие вычеты были предоставлены 460 тысячам человек. Постоянно увеличивается и средняя сумма заявленных вычетов, приходящаяся на одного налогоплательщика. Так, по сравнению с 2001 годом средняя сумма социального налогового вычета на образование в 2005 году увеличилась более чем в 2 раза (с 9 до 19 тысяч рублей). А на лечение - более чем в 2,5 раза (с 8 до 21 тысячи рублей).

Имущественные налоговые вычеты, как известно, разделяются на те, которые предоставляются в связи с расходами на определенные цели, и на полученные доходы от отчуждения некоторых видов имущества. Например, за вычетами по расходам на приобретение и строительство жилья обратились около 600 тысяч граждан. А средняя сумма предоставленных вычетов достигла 130 тысяч рублей на одного налогоплательщика.

Своеобразным лидером среди вычетов по доходам от продажи имущества является реализация ценных бумаг - эти вычеты составили более двух миллионов рублей на одно физическое лицо. Это связано с большим удельным весом ценных бумаг (прежде всего акций), принадлежавших налогоплательщикам более трех лет и дающих право на получение вычета в полной сумме дохода от продажи таких бумаг.

РГ | Бытует мнение, что получить такие выплаты непросто, требуется куча документов. Предпринимает ли ФНС меры по упрощению этой процедуры?

Голиков | К нам тоже поступали такие жалобы. И в сентябре этого года до региональных налоговых органов за подписью руководителя ФНС были доведены указания, которые помогут снять напряжение.

Итак, для социального налогового вычета по расходам на обучение требуется представление налогоплательщиком (родителем) документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка. Важно отметить, что такими документами могут являться и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если будет указано, что родителем было дано поручение ребенку внести денежные средства самостоятельно. Если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства были внесены другим, то вычет предоставляется тому родителю, который произвел оплату. Договоры на обучение могут содержать условия, согласно которым оплата за собственное обучение или обучение ребенка налогоплательщика производится по окончании учебного заведения. В таких случаях вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком была произведена такая оплата.

РГ | А как обстоят дела с предоставлением вычетов на лечение? Услуги каких медицинских учреждений здесь учитываются?

Голиков | Речь идет о медицинских учреждениях России, находящихся на ее территории, причем различных форм собственности, а также об услугах частнопрактикующих врачей, имеющих лицензии.

При предоставлении вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов учитываются стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых лекарств и материалов, которыми само лечебное учреждение не располагает. Кроме того, когда оплата лечения произведена не самим налогоплательщиком, а страховой компанией, вычет может быть предоставлен в пределах размера суммы страхового взноса налогоплательщика.

РГ | А что делать, если за лечение или образование заплатил работодатель, однако затем работник был вынужден возместить ему эти расходы?

Голиков | В этом случае также может быть представлен вычет. Кроме того, если в договоре содержится ссылка на реквизиты лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного или медицинского учреждения, налоговым органам не следует требовать от налогоплательщика представления копий таких документов.

РГ | Поданные декларации налоговики тщательно проверяют. Много ли выявлено нарушений налогового законодательства?

Голиков | В результате проведения камеральных (невыездных) налоговых проверок в 2006 году дополнительные поступления в бюджет составили более 1,2 млрд. рублей. За аналогичный период 2005 года сумма доначислений налога на доходы физических лиц составила 460 млн. рублей. Таким образом, результативность проверок в 2006 году значительно повысилась.

В то же время по доходам за 2005 год налоговыми органами на основе анализа имеющейся информации дополнительно привлечено к декларированию своих доходов более 120 тысяч человек. Так что каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую к уплате на основе декларации.

РГ | Видимо, люди надеются, что налоговики обойдут их вниманием.

Голиков | Конечно, налоговики рассчитывают, что большая часть граждан, обязанных подавать декларации, сделает это добровольно. Однако на налоговые органы возложена и контрольная функция. Поэтому налажен информационный обмен с органами, регистрирующими сделки с недвижимым имуществом, а также смену владельцев транспортных средств.

От паспортно-визовых подразделений Федеральной миграционной службы ФНС России получает сведения о физических лицах, сдающих внаем жилые помещения. Нередко в контрольной работе используется информация, поступившая от соседей, домовых комитетов, товариществ собственников жилья.

Да и сами граждане, заявляющие имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение жилья, невольно становятся информаторами в отношении доходов тех людей, у которых они купили это жилье.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Налоги