Новости

13.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Затянувшийся эксперимент

Уже десять лет экологическая милиция столицы существует в подвешенном состоянии

Первый раз управление прикрыли спустя четыре года. Объяснили: эксперимент завершился. Столичному мэру Юрию Лужкову стоило немалых усилий, чтобы в 2001 году все-таки возобновить деятельность экологов в погонах. Но опять - лишь в рамках эксперимента. Противники приводили веский, на их взгляд, аргумент: зачем Москве дублеры департамента природопользования Москвы, Росприроднадзора и министерства природных ресурсов?

Отвечая на этот вопрос, нынешний и. о. начальника управления Альберт Кахраманян сказал корреспонденту "РГ":

- Так могут говорить только те, кто не понимает сути нашей работы. С природоохранными инспекторами мы не подменяем работу друг друга, а тесно взаимодействуем. Существует регламент, согласно которому проводятся совместные проверки и рейды. Но обязанности у нас четко разграничены. Их дело - мониторинг окружающей среды, расчет нанесенного ущерба, проведение исследований и экспертиз; наша задача - обеспечить инспекторам силовую и правовую поддержку, добиться исполнения закона. Что это значит? Представьте себе, что гражданский человек, к тому же нередко женщина - их большинство среди природоохранных инспекторов, захочет остановить вырубку вековых деревьев на территории, огороженной высоким забором. Да чоповцы с ней часто даже разговаривать не будут! Другое дело, если перед ними - представитель экологической милиции.

Чем же может похвастаться экологическая милиция, говоря о конкретных результатах своей работы? В ее послужном списке - 6255 уголовных дел, возбужденных по инициативе экологов-милиционеров, почти 5000 из них направлены в суд. Кроме того, выявлено около 700 тысяч административных правонарушений по причинению вреда окружающей среде. Виновные поплатились за это более чем 138 миллионами рублей взысканных штрафов.

Есть у экологической милиции и еще одно отличие. Рабочий день ее сотрудников по сути никогда не кончается. Они несут свою вахту круглосуточно при каждом УВД административного округа. Мобильные экологические группы по первому свистку о нарушении прав "зеленого друга" выезжают на место. Кстати, во время прошлогодней аварии на электростанции в Чагино первыми туда приехали именно сотрудники экологической милиции. Им по 02 сообщили о непонятных больших выбросах из трубы, где сжигались отходы. Оценив на месте масштаб ЧП, милиционеры-экологи передали сигнал тревоги кому следует.

- А как быть законопослушному гражданину, если, например, он увидел, что кто-то под окном рубит елку к Новому году? - спрашиваю я.

- Все рубки в пределах Москвы должны осуществляться только по специальным разрешениям, - комментирует Кахраманян. - Если кто-то нарушает это правило, достаточно позвонить также по 02, и звонок тут же будет переадресован нам.

Перед приближением каждого Нового года у экологов-милиционеров начинаются особенно горячие дни - увы, среди жителей столицы находятся такие, кто предпочитает принести елочку в дом не с рынка, а с соседней площади. Эта операция так и называется - "Ель". А еще есть "Первоцвет", "Чистый воздух", "Нерест"...

- Вы хотите сказать, что в Москве есть браконьеры?!

- Увы. Они ловят рыбу, а мы - их. Нарушители получают вполне реальные сроки заключения в местах не столь отдаленных. Нагрузка на живой мир мегаполиса и без того велика, что если не принимать жестких мер против людей, наносящих вред его окружающей среде, то столица может легко превратиться в мешок из стекла и бетона. А столичные парки и скверы останутся только на фотографиях.

И все-таки экологическая милиция, в которой работают около 600 человек, до сих пор существует в столице в рамках эксперимента. За минувшее десятилетие такими подразделениями по примеру Москвы обзавелись и в ряде других субъектов РФ - Московской области, Татарстане, Удмуртии и других. И у них та же экспериментальная участь. И так же, как столичные коллеги, их сотрудники каждый день со страхом ждут, что же ждет их завтра? Прикроют эксперимент или позволят и дальше продолжать защищать природу?

Общество Экология ЦФО