13.10.2006 02:30
    Поделиться

    У России есть возможности экономить электроэнергию

    По оценкам экспертов, энергодефицит в этом году испытают от 10 до 16 российских регионов, что значительно больше, чем в минувшую суровую зиму. В этих регионах кривая роста энергопотребления круто взмыла вверх, опрокидывая прогнозы, заложенные в "Энергетической стратегии России".

    Однако специалистов сегодня тревожит не только резкий рост энергопотребления, но и низкая эффективность использования газа, электрической и тепловой энергии. Энергоемкость российского ВВП в 2,3 раза выше среднемирового уровня. По этому показателю Россия уступает США в два раза, а Японии - даже в 6 раз.

    По данным ЦЭНЭФ, сейчас основной причиной рекордного роста энергопотребления является население, а не промышленность, как было раньше. В 2004-2005 годы на долю населения пришлось 84 процента всего прироста энергопотребления. А другая цифра и вовсе шокирует, даже если принять во внимание хронические проблемы ЖКХ: в России тратится в 6-8 раз больше энергии на отопление одного квадратного метра, чем в развитых странах.

    По подсчетам Игоря Башмакова, повышение энергоэффективности только в ЖКХ и промышленности может в течение 8-10 лет давать ежегодный прирост ВВП в объеме 5-6 процентов. Аргументы таковы: от 40 до 50 процентов подаваемого в дома тепла теряется через оконные и дверные проемы. И энергодефицит в московской энергосистеме минувшей зимой "стал следствием включения не менее миллиона электрообогревателей в плохо утепленных домах и общественных зданиях". По данным ЦЭНЭФ, только утепление окон и замена части ламп накаливания на энергоэффективные лампы высвободит в московской энергосистеме не менее 1350 мегаватт мощности. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить потребности экономического роста в Московском регионе в течение трех лет без строительства пиковых мощностей. Для сравнения: реализация намеченной РАО "ЕЭС России" и столичными властями программы по строительству в регионе новых мощностей к 2010 году даст 5800 МВт.

    "Необходимо разработать федеральную программу, в которую должны входить пункты, касающиеся повышения энергоэффективности в ЖКХ и в промышленности", - выступил с инициативой Игорь Башмаков.

    Кроме того, он сообщил, что ЦЭНЭФ провел по просьбе минэкономразвития анализ экономии при внедрении энергосберегающих технологий. Оказалось, что в стране можно сберегать без учета экономии в сельском хозяйстве и на транспорте до 390 миллионов тонн условного топлива каждый год. Это особенно актуально в условиях, когда цены на топливо идут вверх, а "Газпром" ограничен в возможностях поставлять газ энергетикам в достаточных объемах.

    Кстати, энергоэффективность выгодна не только на мегауровне. Если рядовой россиянин утеплит окна в своей квартире и станет использовать энергосберегающие приборы, то, по данным ЦЭНЭФ, это позволит ему сэкономить от 14 до 40 тысяч рублей за пять лет.

    Поделиться