Новости

13.10.2006 02:30
Рубрика: Общество

Мировая девушка

Анастасия Фетисова умело распорядилась родительским наследством

Современная жизнь открывает нам самые неожиданные биографии. Эта неожиданность связана с новыми возможностями страны и ее граждан.

 

Сегодня наш рассказ о том, как строит свою жизнь вернувшаяся с родителями из Америки в Россию Анастасия Фетисова, дочь министра спорта Вячеслава Фетисова и просто классная девушка.

Много правды, мало солнца

Настя родилась в Америке и вместе с родителями перебралась в Россию, когда ей уже было 12 лет. Ни читать, ни писать по-русски она не умела, да и говорила неохотно, даже родителям предпочитала отвечать по-английски. "Настя очень переживает, что не сможет какие-то тонкости сказать по-русски и просит разрешения иногда переходить на английский", - предупреждает ее мама Лада. Опасения оказываются напрасными: 15-летняя Настя вполне свободно говорит по-русски. Об американском детстве напоминает только иногда пробивающийся акцент и замена не слишком употребительных русских слов английскими эквивалентами. Лада вспоминает, что за два года после приезда в Россию Настя прошла, по сути, четыре класса русского языка и теперь взялась за его углубленное изучение. "Тургенева, Пушкина, Достоевского она прочитает в любом случае", - уверена Лада.

Мало-помалу Настя свыкалась с российскими реалиями и теперь находит в них свои плюсы. "Здесь люди ведут себя по-другому, - делится она своими впечатлениями от России. - Они более настоящие, не врут. В Америке тебе улыбаются, но это не будет правдой". Единственное, что никак не устраивает Настю в России, - это погода: холодно и солнца нет. "Первое время она меня все спрашивала: почему мы засыпаем - свет включен, и просыпаемся - опять надо его включать?" - рассказывает Лада.

Привыкать в шестом классе к совершенно новой для нее российской системе образования, да еще с не слишком хорошим знанием языка, Насте было бы очень тяжело. Поэтому родители отдали ее в англо-американскую школу. Там учатся дети иностранцев, живущих в России, или ребята с похожей, как у Насти, историей - русские, но родившиеся за рубежом. Преподавание идет на английском, русский изучают как иностранный наряду с испанским или французским.

Пятилетний коммерсант

Американская система образования очень серьезно работает над подготовкой детей к взрослой жизни. Например, в США пятилетняя Настя и ее товарищи получили задание - заработать деньги и купить на них подарок какому-нибудь обездоленному ребенку. Заработать предлагалось нехитрым способом - работой по дому: заправить постель - 25 центов, вынести мусор - 50 центов. За доллар можно было подмести пол. Но Вячеслав Фетисов, как настоящий русский папа, в родном доме мести полы за деньги запретил. Пришлось зарабатывать абсолютно неромантичным способом - собирать банки и бутылки и сдавать их в специальные автоматы. Было и другое задание: однажды перед Рождеством шестилетних детишек отправили по домам соседей - продавать рождественские украшения. Лада объясняет, что основной задачей здесь была не выручка, а приобретение навыков общения с незнакомыми людьми. Но в дело снова вмешался Вячеслав Александрович: повозив немного Настю с подругами по соседям и хмуро постояв за ее спиной, пока она расхваливала свой товар, он в конце концов сам скупил у нее все украшения. Однако Настя утверждает, что с тех пор совершенно не стесняется разговаривать с незнакомыми людьми. Она даже с президентом Путиным общалась не робея, когда благодарила его за подаренного щенка - сына президентского лабрадора Кони. Настин лабрадор Оливер крутится тут же и требует своей доли внимания.

Сейчас Настя, не теряя привитые в детстве навыки зарабатывания денег, уже второе лето ездит в Канаду, где подрабатывает официанткой в ресторане у знакомых. Заработанное переводит в свой банк.

- На что копишь-то?

- Наверное, на машину, - смеется Настя. - Или на учебу в колледже. После школы я хочу продолжить учебу в Америке.

Настя рассказывает, что собирается учиться на адвоката по уголовному праву ("криминального адвоката"). Новость про "криминального адвоката" оказывается для Лады неожиданной.

- На криминального? - ужасается она. - Ты же не хотела быть криминальным, ты же хотела права детей защищать? Нет, криминальным не надо, что ты! Девушке это тяжело.

- Но это же интересно, - улыбается Настя.

Сейчас она говорит, что работать хочет в Америке или Европе. Лада вносит коррективы и говорит о юношеском непостоянстве дочери: приедут они в Монако - Настя заявляет, что заработает и купит себе там квартиру, приезжают в Грецию - та же самая история, и так - едва ли не в каждой европейской стране. Вот такой она "человек мира".

- Вам не обидно, что дочь не хочет оставаться в России?

- А, это временно! - машет Лада рукой. - Она приехала - не хотела русский учить, а через два года захотела. Отучится и сюда вернется. Сейчас в России для молодых огромные перспективы. Ты допускаешь возможность вернуться в Россию? - обращается она к дочери.

- Да, я думаю об этом!

По коням

За день до интервью наша героиня вернулась из Египта, куда ездила с одноклассниками заниматься дайвингом. Настя - дайвер с трехлетним стажем и "продвинутым" сертификатом. Она с гордостью раскрывает перед нами фотоальбом с подводными видами. Все эти фотографии Настя делала сама. Сейчас Настя ныряла не только днем, но и ночью - осваивала ночной дайвинг.

А вообще список спортивных и околоспортивных увлечений Насти кажется неправдоподобно большим - балет, хип-хоп, шахматы, плавание, конный спорт, кросс-кантри, extreme driving, футбол, софтбол, горные лыжи, сноуборд, карате, тэхквондо ("деревяшки руками разбивала", - констатирует мама), бокс, гимнастика... Настя хочет назвать еще то-то, но мама ее останавливает: "Называй только то, чем ты занималась".

За спортивные успехи, которых Настя уже добилась в американской школе, она получила диплом за подписью тогдашнего президента США Билла Клинтона. В России Настя продолжает усердно работать в том же направлении. Основным для себя спортом она считает выездку.

Настя с радостью перечисляет все прелести аристократичного вида спорта: "Породистая лошадь, фрак, цилиндр, белые бриджи и черные сапоги, осанка - признаки высокого класса. Это очень женственный вид спорта". Мастерство тоже постепенно приходит. Первый спортивный разряд - есть, первая награда с международных соревнований - тоже.

На турнире по выездке, во второй дисциплине, так называемому КЮРу - произвольной программе с музыкальным сопровождением, представляющей собой художественную композицию из сложнейших элементов высшей школы верховой езды - Настя была самой молодой и неопытной участницей из семнадцати наездниц. В июне 2006 ей было 14 лет, а тренировочному стажу - 7 месяцев. Не рассчитывая даже попасть в финал, она неожиданно заняла второе место. Победное выступление она подготовила за день до старта.

В такие моменты маму, конечно же, переполняет гордость за собственное чадо.

- Мы с папой приехали, когда она уже в тренировочном манеже готовила лошадь к выходу. Я поднялась на трибуну, а Вячеслав пошел к дочке. Возвращается обратно и говорит: "Она сегодня всех обойдет. У нее такое лицо сосредоточенное. Она точно знает, чего хочет. Сегодня я за нее спокоен". Наконец она подняла руку, зазвучала музыка из фильма "Вперед, гардемарины!", и на старте Настя въехала галопом на манеж под эту музыку. Отработала великолепно. Действительно всех обошла, уступив только опытной девочке из Белоруссии, которая выступала последней.

- Новичкам везет - так говорят. Значит, надо на следующий год все выданные авансы оправдать. Настя, над этим работать будешь?

- Да, конечно. Буду тренироваться. Я всегда ставлю себе конкретную цель. Хотела хорошо выступить на своих первых международных соревнованиях - и заняла второе место. Теперь хочу подняться еще выше. Но, например, об Олимпиаде серьезно не задумывалась. Пока.

Учитывая разносторонние таланты Анастасии Фетисовой, можно усомниться в правильности такого решения.

- Что касается профессионального спорта, мы ее не останавливали, но и не потворствовали ей, - объясняет Лада. - Может, потому, что сами через это прошли. Профессиональному спорту надо полностью отдаться. А своему ребенку хочется нормального детства и не хочется травм. А спортивные данные у нее прекрасные, тут вложено было и мамой, и папой. С четырех лет балетом она занималась, с шести - теннисом, причем довольно серьезно. Когда переезжали из Детройта в Нью-Джерси, о ней уже знали, как о перспективной девочке. Но потом она забросила ракетки. Мы могли заставить, настоять, но это значит надломить стержень самого ребенка.

О, спорт, ты мир

Со школьными спортивными командами и прочими клубами по интересам Настя объездила почти весь мир. Разве что на северном полюсе не побывала. Хотя о несостоявшемся путешествии она вряд ли жалеет, потому что любит теплые страны. По этой же причине и поездка с элементами турпохода на Байкал восторга не вызывала. А вот возможность поиграть на футбольном поле или в софтбол где-нибудь в Турции, Чехии или Венгрии воспринимается на ура. Причем не только юной спортсменкой, но и ее родителями.

- Все дети заняты по командам: футбол, теннис, софтбол, баскетбол, бадминтон, плавание, волейбол, - рассказывает Лада, - Играют с ребятами из других городов, из других стран. Общаются с ними, живут друг у друга в гостях. У них воспитывается, во-первых, патриотизм, так как они за школу бьются. А во-вторых, командный дух. В команде они делят между собой и удачу, и неудачу. Когда проигрывают, до слез расстраиваются. Хотя иногда и смешно бывает

- Это когда мы в футбол матч за первое место проиграли? - подхватила Настя. - Я тогда папе позвонила и сообщила, что проиграли чехам. А папа кричит в трубку: "Как это так - чехам проиграли?!".

Для сборной СССР по хоккею, капитаном которой был защитник Вячеслав Фетисов, команда Чехословакии считалась одним из основных соперников, и победить ее было делом принципа.

Мама, папа, я...

Судя по рассказу Насти, проблемы отцов и детей в их семье нет: Ладлена Юрьевна и Вячеслав Александрович - это не строгие родители, от которых хочется побыстрее куда-нибудь улизнуть, а лучшие друзья, с каждым из которых у Насти есть общие интересы.

Воскресенье у Фетисовых - "папин день": отдыхающий от государственных забот Вячеслав Александрович полностью посвящает его дочери.

- У нас с папой много общего, - говорит Настя. - Мы оба очень активные, спортивные. Прыгаем, ныряем, ...мороженым объедаемся. В Турине во время Олимпиады на горных лыжах катались.

Мама Лада не сильно увлечена горными лыжами. Зато у нее с Настей - общие женские заботы: от возделывания сада и огорода на даче до благотворительной работы.

- Недавно фонд "Республика Спорт" проводил в Волгограде турнир по футболу детских домов Южного федерального округа, - рассказывает Лада, - Настя со мной ездила, помогала детям, общалась с ними.

- Не знаю, почему другие дети стремятся находиться подальше от родителей. Может, им просто неинтересно быть вместе, - рассуждает Настя. - Мои родители понимают меня. Мне интересно с ними.

Исключение, пожалуй, составляют походы на светские мероприятия и в рестораны. Становиться светской львицей Настя не собирается, все свои силы она тратит на что-нибудь полезное. Может быть, поэтому у нее все и получается. Про "человека мира" мы уже говорили. Но можно сказать и по-другому: Настя - просто мировая девушка.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники