Эту новость сообщил вчера журналистам начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Евгений Маняткин. Государственная программа содействия переселению, подписанная президентом в июне, изначально предполагала упрощенную и ускоренную схему получения российского гражданства, а вот как это будет происходить на практике, должно определить правительство. Появилась уже некоторая определенность и в денежных вопросах. В частности, так называемые подъемные, предусмотренные для наиболее важных с экономической и демографической точек зрения территорий, составят около 100 тысяч рублей.
Потенциал ближнего зарубежья по переселению в Россию, по оценкам ФМС, - 5-6 миллионов человек
До конца года, сообщил Евгений Маняткин, будут приняты все необходимые подзаконные акты для реализации госпрограммы, утверждены местные программы двенадцати пилотных регионов, а также созданы представительства ФМС в предполагаемых странах исхода. Именно в эти представительства, а если их нет, то в посольства и консульства РФ должны обращаться соотечественники, пожелавшие вернуться на историческую родину. Здесь они получат всю информацию о том, в каких регионах их ждут, где какие профессии требуются и какая зарплата предлагается, где и как будут решаться жилищные и прочие социальные вопросы. По прогнозу ФМС, в 2007 году в Россию в рамках госпрограммы переедут около 50 тысяч человек. А общий потенциал ближнего зарубежья, согласно исследованию, проведенному миграционной службой, - 5-6 миллионов. То есть столько людей хотели бы перебраться в Россию.
Отвечая на вопрос о критериях отбора участников программы, Евгений Маняткин сообщил, что жестких требований не существует, есть общие пожелания, вытекающие из текста госпрограммы. Для участия в программе не важны ни национальность, ни вероисповедание. Важно лишь, чтобы человек был способен к быстрой социокультурной адаптации. Поэтому первое, что необходимо, - претенденты должны хорошо владеть русским языком, хотя экзамен по русскому языку не предусмотрен. Второе условие - претенденты должны быть в трудоспособном возрасте. Конечно, если в семье есть пожилые люди, никто семью насильственно разделять не будет. Но если в Россию захочет приехать пенсионер, у которого нет детей, способных его содержать, то вряд ли ему стоит рассчитывать на участие в программе. Чиновник ФМС подчеркнул, что эта программа должна способствовать решению российских проблем - экономических и демографических. И при выборе места жительства первый вопрос, который будет обсуждаться, - потребность региона в той или иной профессии, специальности, квалификации.
Не исключено, что, перебравшись в Россию и получив гражданство, люди захотят переехать в другой, более комфортный, с их точки зрения, регион. Если это будет происходить массово, то программа не достигнет своей цели. Как этого избежать? Отвечая на вопрос "РГ", Евгений Маняткин заметил: "Мы не можем приковывать людей цепями. Главное здесь - экономические и социальные стимулы. Если они будут сильными, люди останутся". Впрочем, один небольшой тормоз для удержания переселенцев будет предусмотрен: если участник программы, получивший подъемные, решит поменять регион проживания в течение первых двух лет, то он должен будет вернуть государству эти деньги.