14.10.2006 02:55
    Поделиться

    Центробанк не против присутствия иностранных "дочек"

    Сегодня доля иностранного капитала в российской банковской системе быстро растет и уже превышает 12-13 процентов, хотя еще несколько лет назад составляла всего 5-6 процентов, сообщил Игнатьев. Однако благодаря тому, что Россия, несмотря на давление США, упорно противится открытию филиалов зарубежных банков, весь иностранный капитал находится под надзором ЦБ.

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев также заверил, что никакого ужесточения банковского надзора в связи с убийством первого зампреда ЦБ Андрея Козлова не произойдет. "Сейчас работу комитета банковского надзора возглавляет Геннадий Меликьян, и она будет продолжаться по тем же направлениям, что были до сих пор", - пояснил Игнатьев. Напомним, что надзорный комитет под руководством Меликьяна за две недели работы уже успел отозвать лицензии у пяти банков, и еще два, если верить аналитикам, ожидают своей очереди. Причина одна - обналичивание "серых" денег, впрочем, иностранные "дочки" в этом замечены не были.

    Между тем министра финансов Алексея Кудрина настораживает рост объемов кредитов населению - "в связи с тем, что возвратность таких кредитов может быть рискованной". По информации Кудрина, объем кредитов, выданных населению, к концу 2005 года был равен 5,5 процента ВВП, к 2007 году он вырастет до 9, а к 2009 году - до 10,1 процента ВВП. А вот кредиты банков предприятиям растут не так быстро: в 2005 году они составляли 19,8 процента ВВП, в 2007 году увеличатся до 23,7, а в 2009 году - до 28,2 процента ВВП, прогнозирует минфин.

    Министр финансов также озвучил прогноз по росту активов банковского сектора: в 2007 году они достигнут уровня в 53,5 процента ВВП, а к 2009 году увеличатся до 61,7 процента.

    Тем временем уровень информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков по сравнению с прошлым годом вырос с 36 до 48,3 процента, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poors. "Рост составляет всего 3,1 процентного пункта, что едва ли можно считать большим шагом вперед", - замечают аналитики агентства. В то же время агентство констатирует, что практика раскрытия информации российскими банками несколько улучшилась: 18 банков получили балл выше 50 процентов, тогда как в прошлом году таких банков в России было всего четыре.

    Поделиться