Новости

14.10.2006 04:32
Рубрика: В мире

Дубинка морали

Французкие депутаты, приняв закон о геноциде армян, создали опасный исторический прецедент
Текст: Александр Рар (эксперт германского совета по внешней политике)

Париж признал геноцид армян именно тогда, когда во Франции усугубляется конфликт внутри общества между коренным населением страны и мусульманскими иммигрантами. В этой связи встает вопрос, не приведет ли решение французского парламента к обострению данного конфликта.

Я думаю, что признание французскими депутатами геноцида армян произошло под влиянием армян, живущих во Франции. В этой стране находится самая большая после Америки диаспора. Ей удалось довести свое священное дело до конца. Но я боюсь, что это произошло слишком поздно. Признание геноцида должно было произойти еще в прошлом столетии.

Признание французским парламентом геноцида армян создало теперь прецедент, который подтолкнет историков находить другие случаи истребления народов. Как, например, немецкий геноцид над африканскими племенами в Намибии или английский геноцид в Южной Африке, или американский геноцид над индийским населением. Все эти случаи истребления народов происходили сотни лет назад. Если, как говорят французы, фактор времени не играет роли, то международные и национальные суды могут быть скоро завалены делами о геноциде в разных странах мира. Парламенты различных государств также могут признать другие случаи геноцидов.

В результате в глобализованном мире возникнут трещины и недопонимание.

Западные страны очень любят мораль. В принципе это украшает европейцев. Но иногда эта мораль превращается в нравоучения. После того как Германия покаялась в геноциде евреев и прошла стадию унижений, ее элита превратилась в дубину морали. И считает, что имеет теперь право указывать другим странам на их проблемы. Теперь у французов, как у защитников армян, оказалась в руках такая же дубинка, которой они могут проводить свою моральную политику. Я с трудом представляю, что турки, живущие во Франции, будут молчать по этому поводу. А массовые аресты людей турецкой национальности, которые будут отрицать геноцид армян, могут привести к серьезным трещинам внутри французского общества.

Турки продолжают отрицать геноцид армян, потому что не хотят платить: ведь известно, что такие признания нередко оборачиваются многомиллиардными компенсациями из бюджета в помощь пострадавшей стране. Если вслед за Францией истребление армян признают другие европейские страны, то Турции как кандидату в члены ЕС придется раскошелиться. Анкара, естественно, этого не хочет.

Турция фактически подала пример Франции. Туркам запрещено было говорить о геноциде армян. Тех, кто говорил, забрасывали камнями или судили. С этой проблемой столкнулся и писатель Орхан Памук, который получил Нобелевскую премию по литературе. У него были огромные проблемы в Турции, поскольку он писал о геноциде армян. И Европа в полной мере критиковала Анкару за эту недемократичность.

Теперь то же самое происходит во Франции. Одна из лидирующих стран Европы начинает запрещать определенную историческую дискуссию и называет преступниками тех, кто будет отрицать геноцид армян. Это приведет к большим осложнениям в диалоге с Турцией, которая хочет вступить в Евросоюз. Брюссель фактически стремится вынудить турков признать геноцид армян в обмен на членство в ЕС. Однако многие европейские политики не хотят видеть Турцию в составе европейского сообщества. А потому и затеяли обсуждение проблемы армянского геноцида.

Подготовила

Надежда Сорокина

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники