14.10.2006 03:00
    Поделиться

    Сенаторы пытаются примирить Россию и Грузию

    Вчера верхняя палата парламента ратифицировала соглашение между Россией и Грузией, из которого следует, что после 31 декабря 2008 года на территории этой кавказской республики не останется ни одного нашего военнослужащего. Впрочем, это может произойти и еще раньше. Руководители палаты считают, что принятие такого документа поможет сбавить "антироссийскую истерию" у руководителей в Тбилиси.

    В разгар политического кризиса в отношениях между Москвой и Тбилиси Совет Федерации ратифицировал сразу два важных соглашения с Грузией, которые могут стать сигналом к примирению. В первом из этих документов говорится о сроках и порядке вывода российских военных баз с территории Грузии. Второе соглашение касается организации транзита воинских грузов и персонала из России через территорию Грузии в Армению. Дело в том, что в Армении, как известно, находится 102-я российская военная база. Вся необходимая техника, оборудование, топливо и продовольствие подвозятся на эту базу по транзитному маршруту через Грузию.

    Как сообщил глава Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, оба соглашения были подписаны военными представителями из России и Грузии по поручению своих президентов в марте этого года - то есть еще до серьезных политических потрясений между нашими странами. Однако именно сейчас, по его словам, ратификация этих документов особенно уместна для урегулирования наших отношений. Соглашения предусматривают, что вывод тяжелой военной техники с российской базы в Ахалкалаки будет осуществлен до конца 2006 года, окончательный вывод нашей военной базы в Батуми, а также вывод управления группировки российских войск в Закавказье должны быть произведены в течение 2008 года. Впрочем, уход наших войск из Грузии, возможно, произойдет и раньше указанных в соглашениях сроков. По словам главы СФ Сергея Миронова, вывод российских баз из Грузии отвечает интересам России, и его вполне можно было бы ускорить. Миронов считает, что "российским военным нечего делать" в этой республике. Эту же точку зрения поддержал и Вадим Густов, заявивший, что наши базы в Грузии "не выполняют никаких стратегических задач". В то же время спикер СФ призвал наше военное руководство обратить внимание на "необходимость обеспечения российским военным нормальных условий для жизни и службы при передислокации из Грузии и на необходимость обеспечения их жильем".

    Вчера же в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации с докладом о состоянии рыболовной отрасли в нашей стране выступил заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов. Он признал, что основная доля черной икры на внутреннем российском рынке - браконьерская. В минсельхозе разработан концептуальный подход к борьбе с браконьерством, однако его реализацию тормозит отсутствие в законодательстве поправки, дающей право уничтожать браконьерскую продукцию. "Эта мера могла бы отрезвить браконьеров", - сказал Измайлов, добавив, что доработка этой поправки сейчас ведется в правительстве совместно с парламентариями.

    Владимир Измайлов также сообщил, что минсельхоз считает целесообразным увеличить срок закрепления квот на вылов рыбы и морепродуктов за предприятиями до 10-20 лет. "Надо закреплять квоты за предприятиями, учитывая сроки их окупаемости. Возможно, квоты надо закреплять не на 5 лет, как это происходит сейчас, а увеличить этот срок до 10 или даже 20 лет", - сказал он. Такой подход, по его мнению, позволит отечественным рыболовецким предприятиям выстраивать долгосрочные бизнес-стратегии и серьезно заняться обновлением парка судов. При этом в минсельхозе считают, что государство должно сохранять монополию на вылов и оборот отдельных видов рыб - в первую очередь осетровых и лососевых. По словам Измайлова, несмотря на то, что вылов лососей и осетров в природных условиях в России не проводится, на прилавках появилось довольно много "совершенно законной этой рыбы и икры за счет того, что сейчас в нашей стране выращивается ежегодно, в частности, 2,5 тысячи тонн осетровых". Дополнительный импульс разведению редких видов рыб и развитию в нашей стране аквакультуры в целом должно дать, по мнению экспертов минсельхоза, включение рыбной отрасли в нацпроект в сфере агропромышленного комплекса. Напомним, что куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил о необходимости такого шага еще в июле. Теперь в правительстве заняты разработкой программы развития аквакультуры, которая должна быть завершена в течение ближайших месяцев.

    Поделиться