Новости

14.10.2006 04:00
Рубрика: Общество

Банкир мира

Нобелевская премия присуждена миллионеру из Бангладеш

В решении Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Юнусу за усилия по созданию источника общественного и экономического развития и внедрение системы микрокредитов для беднейших слоев населения Бангладеш и Юго-Восточной Азии.

Решение Нобелевского комитета оказалось абсолютно неожиданным для наблюдателей.

В 2006 году в списке претендентов на Нобелевскую премию мира значился 191 кандидат и 23 организации. Ожидалось, что на этот раз комитет отметит усилия в области защиты прав человека. Причем наиболее вероятным претендентом на премию считали бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, который неоднократно становился посредником в конфликтах, приглашая соперничающие стороны на переговоры в Финляндию.

На Нобелевскую премию мира в этом году были номинированы несколько россиян: правозащитница, адвокат грозненского отделения общества "Мемориал" Лидия Юсупова и правозащитник Сергей Ковалев, а также экипаж советской атомной подводной лодки "К-19", который ликвидировал аварию на борту субмарины 4 июля 1961 года и предотвратил ядерную катастрофу у берегов Норвегии.

До сих пор лауреатами Нобелевской премии мира наши сограждане становились дважды - Андрей Сахаров в 1975 году и Михаил Горбачев в 1990 году.

Некоторые наблюдатели считали, что премию следует вручить женщине. По их мнению, ею могла стать китайская диссидентка Ребия Кадир. В начале года появилось сообщение, что на Нобелевскую премию мира претендует экс-глава украинского парламента Владимир Литвин, который осенью 2004 года сдержал противоборствующие силы "оранжевых" и "синих" от радикальных действий и предотвратил кровопролитие.

В отличие от всех остальных Нобелевских премий, которые король Швеции вручает в Концертном доме Стокгольма, Нобелевская премия мира на этот раз вручалась в Норвегии - в Осло. В течение года проходила сложнейшая процедура отбора кандидатов.

Чтобы получить предложения относительно возможных претендентов на премию мира, устанавливаются контакты с представителями таких наук, как философия, история, юриспруденция и политические науки, а также с активными общественными деятелями. Некоторые члены Нобелевского комитета имеют право сами выдвигать кандидатов. Среди таких лиц - лауреаты Нобелевской премии прошлых лет, члены Шведской королевской академии наук, Нобелевской ассамблеи Каролинского института и Шведской академии.

Общество Ежедневник Образ жизни Нобелевская премия