Новости

14.10.2006 03:40
Рубрика: Происшествия

Арест под грифом "секретно"

Взят под стражу один из генералов российской оборонки

Глубокой ночью со среды на четверг был закован в наручники гендиректор ведущего оборонного предприятия ФГУП "Базальт" Владимир Кореньков. Такого в истории нашей страны не было уже более полувека.

 

Для широкой публики это имя ничего не говорит, поскольку его научно-производственный центр причислен к особо режимным предприятиям. Секретно тут все - от имен конструкторов до состава новых взрывчатых смесей. А для тех, кто причастен к оборонке, это фигура первого ряда. На "Базальте" делаются не только лучшие российские бомбы, мины, снаряды, но и самое современное оружие. Гранатомет РПГ-7, разработанный здесь, признан лучшим гранатометом ХХ века. А гранатомет РПГ-29 "Вампир", созданный под руководством Коренькова, недавно оказался в центре внимания во время последних событий в Ливане.

Понятно, почему гендиректор, он же генконструктор такого производства входит в число самых засекреченных оборонщиков. Кореньков не был изобличен в шпионаже, не обвинялся ни в чем таком, что могло бы нанести вред обороноспособности страны. Его обвинили в необоснованном расходовании казенных средств.

Два года назад "Базальту" было поручено в спешном порядке построить гостевую площадку и VIP-трибуну на полигоне предприятия в подмосковном Красноармейске.

Полигон предполагается сделать демонстрационной площадкой выставок вооружений и военной техники, которые планируется проводить в Москве. Соответственно, должно быть место, куда не стыдно было бы пригласить самых высоких, в том числе и зарубежных, гостей. Трибуна была построена, и на ней даже успели побывать многие министры, депутаты и сенаторы.

А год спустя московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возбудила уголовное дело. В чем же обвинили гендиректора и за что его арестовали?

Вот выписка из ходатайства прокуратуры, подписанного заместителем прокурора П. Егоровым.

"В результате злоупотребления полномочиями генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт" Коренькова В.В... денежные средства в сумме 2 332 599 рублей (ушедшие на строительство трибуны и обустройство прилегающей территории. - Прим. ред.) использованы в интересах неустановленных лиц. Таким образом, Кореньков В.В. совершил преступление, предусмотренное

ч. 1 ст. 201 УК РФ... В связи с тем, что Кореньков В.В. уклоняется от явки по вызовам следователя в прокуратуру... является необходимым ходатайствовать перед Мещанским районным судом г. Москвы об изменении в отношении обвиняемого Коренькова В.В с меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу".

Ходатайство было направлено в суд, в августе судья Черепанов его рассмотрел и выяснил, что подследственный был просто тяжело болен, на что имелись все медицинские документы. Более того. "Вызванный в здание суда наряд "скорой помощи" N 720780 пояснил, что Кореньков В.В. по своему состоянию нуждается в срочной госпитализации и участвовать в судебных заседаниях не может" - так написано в судебном протоколе. Гендиректора увезли на "скорой" в больницу, ходатайство прокуратуры удовлетворено не было.

А дальше начинается то, что выходит не только за рамки разумного понимания, но и за пределы Уголовно-процессуального кодекса. Почти месяц Кореньков находился либо на стационарном, либо на амбулаторном лечении. 14 сентября его неожиданно "выписывают" из лечебного стационара и помещают в психиатрическую больницу. Только на основании постановления прокуратуры, а не постановления суда, которое было оформлено задним числом. Прокуратура почему-то решила выяснить именно там, в "психушке", не симулирует ли гипертонию Кореньков. Более месяца гендиректор находился среди шизофреников.

И вот в минувшую среду старший следователь прокуратуры Пахомов без всякого предварительного уведомления забирает оборонщика из психбольницы и доставляет в Мещанский суд. Внеплановое заседание суда началось в восемь вечера и завершилось в половине второго ночи. На этот раз судья Максимова нашла доводы прокуратуры обоснованными и приняла решение об аресте. Коренькова в наручниках отправили в ИВС на Петровку, 38.

Примечательно, что прокуратура слово в слово повторила ходатайство двухмесячной давности. И прокурорских работников, и судью ничуть не смутило то, что "обвиняемый уклонялся от явки по вызовам следователя" потому, что находился в психбольнице по решению той же прокуратуры и того же суда.

Почему-то и прокуратура, и суд оставили без внимания то, что еще в апреле Федеральное агентство по промышленности по запросу МВД провело детальную ревизию "Базальта" и расходов на злополучную трибуну. Утвердил выводы контролеров заместитель руководителя агентства С. Пугинский. Все затраты признаны обоснованными. Ведомство Бориса Алешина "не видит оснований для обращения в правоохранительные органы по проверяемым обстоятельствам". Более того, "комиссия полагает, что в связи с указанными обстоятельствами уголовное преследование Коренькова В.В. может повлечь за собой причинение крупного ущерба Российской Федерации".

Сейчас "генералы" оборонки собирают подписи в защиту Коренькова. Многие из них уверены, что жесткое уголовное преследование объясняется просто. Возглавив предприятие, он уволил ряд ключевых фигур предприятия, заподозрив их в причастности к хищениям госсредств. Сначала в отношении этих лиц были возбуждены уголовные дела той же спецпрокуратурой, но потом они были почему-то тихо закрыты.

Кстати, по мнению Роспрома, арест неизбежно ударит по ряду контрактов по продаже российского оружия за рубеж. Кореньков во многих из этих контрактов был ключевой фигурой.

Информация к размышлению: в 2002 году Госдеп США ввел запретные санкции против "Базальта", так как именно боевые системы, разработанные в этом предприятии, нанесли серьезный урон американским танкам "Абрамс" в Ираке.

   ДОКУМЕНТ

Из докладной записки зав. терапевтическим отделением Центральной клинической больницы восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства Стрельцова М.П. главврачу Куликову М.П.

"Довожу до Вашего сведения, что 18.08.06 я был вызван для возможного оказания медпомощи пациенту Коренькову В.В., находящемуся на лечении с 14.08.06, т.к. к нему в палату вошли представители спецпрокуратуры г. Москвы в количестве шести человек. Моя попытка войти в палату была пресечена, хотя больной просил о помощи и защите от произвола. Около 11.50 больной был насильно выведен из палаты волоком. В осмотре и оказании помощи было категорически отказано, хотя состояние больного внушало опасения. В сидячем положении на полу медсестрой Кузнецовой О.Ю. больному было измерено артериальное давление, которое оказалось равным 190/110. Несмотря на протесты всех присутствовавших медицинских работников (фамилии перечисляются), следователи прокуратуры не позволили оказать помощь Коренькову, мотивируя это тем, что мы лезем не в свое дело, больной находится под следствием и они заберут его при любых обстоятельствах. Практически волоком через все коридоры больной был насильно затащен в машину. Все эти действия по выдворению пациента происходили на глазах пациентов, охраны больницы, сотрудников. Психологическое состояние сотрудников, присутствовавших при данном безобразии, передать трудно словами".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления