Новости

17.10.2006 02:30
Рубрика: Власть

Последняя двухлетка новобранцев

"Горячая линия" военкома Московской области раскалилась от звонков

Корреспондент "РГ" лично убедился в этом, наблюдая, как почти не умолкал телефон "горячей линии" комиссара Московской области генерал-майора Евгения Фуженко.

Всего лишь за один час комиссару поступило 60 звонков из 38 населенных пунктов Подмосковья. "Переходный период в армии не повлечет всплеска дедовщины?" - позвонила Надежда Васильевна Коваленко из Сергиева Посада, у которой сын уже получил повестку в армию.

- Нет, в частях этого не допустят, там тоже готовятся к переменам, - успокоил Фуженко.

Владимира Сверчкова из Дедовска интересовало: "Есть ли шанс у нашего сына остаться служить поближе к дому, в Московской области?" "Есть серьезные семейные обстоятельства? - уточнил Фуженко. - Больные родители, например? Нет? Тогда могут направить куда угодно. Принцип комплектования Российских Вооруженных сил - экстерриториальный".

Фуженко пояснил, что из 3,5 тысячи молодых людей Подмосковья, которых должны призывать нынешней осенью, более половины направят для прохождения службы в Московский военный округ. Территориально он расположен в 19 областях Центральной России, многие из которых граничат с Московской областью. Часть ребят будут служить на подшефных кораблях и в соединениях Военно-морского флота. 16 муниципальных образований, городов и районов Подмосковья шефствуют над моряками.

Понятное дело, до последнего многих волнуют возможные отсрочки и освобождения. Фуженко разъяснил, что все 25 их видов, которые прежде действовали, сохранены и сейчас. В частности, студентов-дневников до окончания учебы в вузах и техникумах призывать не будут. "Я на восьмом месяце беременности, - позвонила Елена Волобуева из города Домодедова. - Моего мужа все равно возьмут или есть возможность получить отсрочку?" "Ваш муж имеет право на отсрочку службы до того момента, пока ребенку не исполнится три года, - обрадовал будущую маму генерал. - Но для этого нужно представить все необходимые документы из женской консультации". А вот для тех, кто, не имея специального образования, пошел работать милиционером или пожарным, отсрочка от военной службы теперь отменена.

Увы, здоровьем юноши призывного возраста в Подмосковье похвастаться не могут. Немало, к примеру, таких, кто получает полугодовую отсрочку, чтобы набрать... вес. Отмечен рост больных туберкулезом, бронхиальной астмой, гепатитом В и С. Зато ВИЧ-инфицированных почти на 40 процентов стало меньше. В целом, тенденция последних лет сохранилась: из 10 юношей, подлежащих призыву, только один подходит к службе по состоянию здоровья. Но благодаря тому, что ребят призывного возраста в Московской области много, за выполнение плана работники военкомата не беспокоятся.

Чтобы не повторился печальный случай, когда по дороге в часть один призывник умер, так как был слишком легко одет, теперь новобранцев перед погрузкой в воинские эшелоны переодевают в зимнюю военную форму. Родителям сразу сообщают, в какое подразделение и какой населенный пункт едет служить их сын. И что важно: согласно приказу министра обороны командир части обязан известить родителей, что сын прибыл к месту службы.

Помимо призыва срочников, все 46 военкоматов области в эти дни занимаются и вопросами контрактной и альтернативной служб. Будущие контрактники могут обратиться с просьбой призвать их на службу в любое время, если им позволяет возраст и здоровье. А вот радужные надежды по поводу того, что юноши предпочтут альтернативную гражданскую службу военной, не сбылись. За все время действия закона об альтернативной службе по всему Подмосковью нашлось всего 11 желающих испытать ее на себе. Нынешней осенью ни один из призывников не захотел поработать, скажем, медбратом в больнице вместо того, чтобы отправиться служить "по полной программе".

Говоря об "уклонистах", игнорирующих повестки из военкоматов, Евгений Фуженко сообщил: "За текущий год таких в области нашлось немногим более тысячи человек. 13 человек из них осуждены за уклонение от военной службы. Но это, - убежден генерал, - исключительно по причине малолетства и недомыслия".

Осенне-зимний призыв-2006 продлится до 31 декабря. У вас тоже есть вопросы к военкому? По телефону 624-12-64 можно записаться к нему на прием.

Власть Безопасность Армия Все об отсрочках от армии Реформа армии