Новости

17.10.2006 03:40
Рубрика: Экономика

Кредитор себе вредить не станет

Высший Арбитражный суд признал за кредиторами право оспаривать отзыв Центробанком лицензии у банка-банкрота

В ЦБ РФ считают, что требования кредитора не будут удовлетворены, однако признают, что суд создал прецедент. Обычно кредиторам банка отказывают в праве обжаловать приказы ЦБ РФ.

Наш корреспондент попросил прокомментировать этот прецедент одного из руководителей ведомства, которое непосредственно занимается процессом банкротства кредитных организаций и следит за тем, чтобы при этом соблюдались права кредиторов, первого заместителя генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Валерия Мирошникова.

"С точки зрения правовой кредиторы наверно могут оспаривать отзыв лицензии как заинтересованные лица, - считает господин Мирошников, - а если говорить по сути, то отзыв лицензии и последующая процедура банкротства несет благо самим кредиторам.

Как правило, оспаривают отзыв лицензии не кредиторы, а менеджмент и владельцы того банка, который они "вычистили" по полной программе. Возможность оспорить отзыв лицензии идет на руку таким вот нечистоплотным людям. А сами кредиторы заинтересованы в том, чтобы у несостоятельного банка быстрее отзывали лицензию. А если появляются кредиторы, которые оспаривают отзыв, то я вас уверяю, что это никакие не кредиторы, а подставные лица, за которыми стоят все те же менеджеры и владельцы, - увели активы и заметают следы, и, чем больше проходит времени до назначения ликвидатора, тем меньше шансов тем же кредиторам вернуть деньги".

Многие эксперты согласны с мнением Мирошникова, они полагают, что новой возможностью оспаривать решения Центробанка воспользуются сами банкиры. Это позволит им затянуть процесс, усложнит процедуру ликвидации или банкротства банка.

Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, например, не считает прецедент опасным. "Судебная практика у нас очень слабая, поэтому расширение возможностей для судебной защиты в целом должно приветствоваться,- заявил он.- Клиенты банков должны иметь какую-то возможность воздействия на ЦБ, поскольку его решениями затрагиваются их интересы".

Экономика Финансы Банки Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Банковская реформа