Новости

17.10.2006 03:30
Рубрика: Экономика

У банков новый "черный список"

35 из 615 московских кредитных организаций считаются проблемными

Под категорию этих пяти процентов попадает 35 кредитных организаций из 615 банков Московского региона. Названий этих банков Шор не уточнил. Дескать, таким образом может пострадать репутация банков, всегда говорят банкиры. Вдруг они в ближайшее время перестанут быть проблемными. Однако любой гражданин, мало-мальски знакомый с бухгалтерией, посмотрев балансы, которые банки обязаны публиковать, может найти в этих 35 и свой банк. Свой, потому что в этом банке могут лежать его деньги.

Отметим, что столь жестких заявлений со стороны банковских чиновников не было давно. Напомним, когда были сделаны аналогичные заявления в 2004 году чиновниками, результатом стало появление "черных списков" банков. А это, в свою очередь, чуть не привело к серьезному банковскому кризису. Ведь, как известно, если вкладчики, а наши граждане уже давно пуганые-перепуганные, ринутся забирать свои кровные, банковская система такого оттока денег попросту не выдержит. И это касается не только России, но и стран Запада с отстроенной веками банковской системой.

К слову, после этого заявления Центробанк сообщил, что отозвана лицензия еще у одного банка. С начала года, напомним, лицензий было отозвано 48, что превысило показатели прошлого года.

Причиной отзыва послужило нарушение банком законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В принципе большинство лицензий у банков отзываются именно по этой статье. И факт в том, что банки действительно грешат как переводами сомнительных средств за границу, так и обналичиванием крупных сумм денег. С этим все понятно, лишать за такие грехи надо.

Другое дело, что лицензий лишаются в основном малые и средние банки, что во многом, отмечают эксперты, способствует укреплению негативного к ним отношения со стороны населения. Хотя не факт, что подобными "провинностями" не занимаются их крупные коллеги. Правда, отзыв лицензии у крупного банка может вызвать серьезный социальный взрыв.

Есть и еще одна сторона медали. В результате вступления России в ВТО, на российский банковский рынок могут прийти западные банки, которые составят серьезную конкуренцию "российскому крупняку". А вернее, они этой конкуренции не почувствуют, так как уже сегодня российские монополии кредитуются на Западе. И место средних и малых банков на рынке займут крупные российские банки.

Между тем

"Зря он такие цифры называет. Чего будоражит публику, - прокомментировал заявление Константина Шора бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, пишет газета "РБК-daily". - Ясно, что не все банки здоровы, ясно, что есть "серые" банки, их надо находить и убирать из банковской системы. Но делать это надо тихо. Безответственно со стороны такого опытного сотрудника ЦБ делать такие заявления".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа Отзыв лицензий у банков